Image
Image
Image
Ленинская 302

Что такое панические атаки?

Панические атаки - это приступы очень сильного внезапного страха, длящиеся в среднем 20-30 минут. Обычно такие состояния развиваются на фоне депрессии или тревожного расстройства.

Симптомы заболевания

Изнутри паническая атака выглядит так:

«Сердце как будто стучит в голове»

тахикардия, повышение давления

«Как будто сейчас стошнит»

приступы дурноты на фоне нарастающей паники

«Кажется, что я умираю»

ощущается страх внезапной смерти

«Ноги как ватные или к ним привязаны гири»

слабость в конечностях, онемение

«Кажется, что я не могу вдохнуть»

удушье, ощущение нехватки воздуха

«Как будто всё вокруг нереальное»

я как в кино - дереализация

«Бросает в жар»

ощущение приливов жара или озноба, потливость

«В ушах звенит, шумит»

все как будто в тумане, заволакивается дымкой
Все эти сложные и непривычные физические ощущения интерпретируются как «я теряю контроль над телом» и «происходит что-то страшное», "наверное, я умираю". Такая схема из мыслей и чувств неизбежно активирует страх смерти или сумасшествия. Кажется, что это никогда не пройдёт. После приступа паники чувствуется слабость, потеря сил.

Клиентский случай

История реальна, публикуется с согласия клиента. Имена и незначительные детали изменены, чтобы исключить узнаваемость.

Катя, 22 года. Обратилась с сильнейшей тревогой за здоровье и паническими атаками. До того как обратиться к психологу, неоднократно проходила обследования у кардиологов, гастроэнтерологов и эндокринологов с одним и тем же результатом - «проблем со здоровьем нет, Вам к психотерапевту». Не смотря на это, Катя продолжала думать, что врачи что-то пропустили, и на самом деле она тяжело больна и может умереть в любой момент.

Ее утро начиналось с целого ряда якобы оздоровительных процедур: прислушивание к сердцебиению - есть ли экстрасистолы, замер пульса и давления (дважды для надежности) и приём «лекарств» - валерьянка и глицин. Катя была убеждена, что этими действиями она держит состояние своего здоровья под контролем.

Периодически Катя чувствовала «боль в сердце», от чего у неё случались панические атаки. Так же панические атаки случались после каждого активного подъема по лестнице, пробежкой за автобусом, в общем - после любых физических нагрузках, вызывающих одышку.

В ходе совместной работы мы выявили две схемы развития паники у Кати:

❌ Одышка -> «мне не хватит воздуха» -> «мозг не получит кислород и случится инсульт» -> паническая атака;
❌ Боль/дискомфорт в груди -> «сердце не выдерживает» -> «у меня инфаркт!» -> паническая атака.

Такая мощная тревога за собственное здоровье развилась в течение последних трёх лет. Из-за фиксации на собственном состоянии, постепенно из жизни Кати практически полностью исчезли развлечения, спорт, общение с друзьями. Осталась только работа и общение с отцом, который, к слову, страдал тяжелой депрессией.

Факторов, запустивших и поддерживающих развитие тревожного расстройства, было несколько:

✔️ Во-первых, неожиданная смерть матери от сердечной недостаточности четыре года назад. У Кати смерть матери создала устойчивую спусковую идею «организм может и меня убить в любой момент» и «я не бываю в безопасности»;
✔️ Во-вторых, депрессия отца. После смерти жены он стал работать из дома, изолировался от контактов с друзьями. Общение с ним сводилось к совместным воспоминаниям о маме;
✔️ В-третьих, минимальный круг общения и социальная изоляция, которые усугубляют любое эмоциональное расстройство. В Катином случае изоляция была и причиной и следствием тревоги одновременно;
✔️ В-четвёртых, поверхностное понимание физиологических и психологических процессов.

Мы работали с Катей в течение трёх месяцев в рамках когнитивно-поведенческой психотерапии. За это время мы:
  • выяснили схему тревожных реакций Кати и научили ее эту схему замечать;
  • обучили техникам эмоциональной регуляции при панических атаках;
  • научили замечать мысли, создающие тревогу и «обезвреживать» их когнитивными техниками;
  • использовали экспозицию, создавая ситуацию, в которых появилась бы одышка и учили Катю предотвращать паническую атаку;
  • поддерживали навыки поведенческой регуляции.
Катя научилась по большей части опираться на факты и реальность, а не на тревожные идеи. Это помогло ей избавиться от большого числа охранительных действий: замеры давления, подсчёт пульса и т.п. Ей было сложно. Иногда она «срывалась» и снова возвращалась к бессмысленным, но успокаивающим действиям. Такие срывы предсказуемы и практически всегда случаются в психотерапии. Очень важно не отчаиваться и не останавливаться.
Уровень тревоги Кати постепенно снизился. Первыми исчезли панические атаки. Самый важный результат в том, что повысилось общее качество жизни, исчезла фиксация на здоровье и Катю снова стали увлекать нормативные для ее возраста вопросы. Например, она возобновила общение с университетскими друзьями и вернулась на танцы.

После завершения терапии Катя приходила на приём ещё пару раз с перерывом в полгода-год и уже с совершенно другими запросами. Это редкая возможность - наблюдать клиента спустя длительное время после терапии.

Причины возникновения панических атак

Причины могут быть разные. Например, перевозбуждение островковой коры головного мозга (часто бывает при тревожном расстройстве), отчего человек непривычно ярко ощущает процессы дыхания и сердцебиения, что приводит к мыслям «с моим телом что-то не так». Чаще всего мы начинаем избегать ситуаций, которые якобы провоцируют приступы паники. Например, если первая паническая атака случилась в ситуации, когда мы проводили вечер в компании друзей, покуривая кальян, то приступ внезапной паники заставит бросить курить совсем. Потом зона избегаемых мест и ситуаций разрастается. Например, мы больше не встречаемся с курящими друзьями и на всякий случай отказываемся от всех стимуляторов: кофе, алкоголь, энергетики. С точки зрения физического здоровья, тенденция скорее позитивная. Но, к сожалению, абсолютно бесполезная для лечения панического расстройства, т.к. панические атаки вызываются тревожными и пугающими мыслями. В реальности же человеку ничего не угрожает, и про это очень важно помнить.

Можно ли умереть от панической атаки?

Нет, нельзя. Важно понимать, что хотя панические атаки и переживаются довольно интенсивно, реальной опасности жизни и здоровью они не представляют. Это ничто иное как чрезмерно яркая эмоция страха.

Лечение панических атак в Самаре

Выявление проблемы - первый шаг к исцелению

Поскольку функция эмоций в том, чтобы побуждать к действию, то любые интенсивные эмоциональные состояния естественным образом сопровождаются бурными физическими реакциями. В силу того, что эти процессы протекают неосознанно, мы, как правило, замечаем только сами физиологические реакции. Дальше мы интерпретируем эти ощущения как признак чего-то ненормального, «что-то со мной не так», «я теряю контроль над телом», а значит это потенциально опасно и может нас убить (или свести с ума).



Пример

В течение дня у человека автоматически прокручиваются мысли о проблемах в его личных отношениях, на которые он старается не обращать внимания. При этом уровень тревоги неизбежно повышается, и, как следствие нарастает физиологический отклик - повышение частоты ударов сердца. Человек это замечает и называет «я чувствую сердце» и «это не нормально». Дальше у него возникает идея, что это патология, смертельная болезнь, инфаркт, ведь сердце не должно так работать! Вот эту мысль человек как правило \"видит\", осознает и верит почти на 100%. А когда мы почти на 100% верим в то, что прямо сейчас мы чувствуем приближение сердечного приступа, не чувствовать панику практически невозможно.

Процесс лечения панических атак делится на два этапа

Первый шаг в лечении ПА - это психообразование. Психотерапевт объясняет механику и физиологию возникновения и протекания процесса панической атаки.


Второй шаг работа с избеганием. При паническом расстройстве формируется стратегия избегания мест или ситуаций, которые могли бы спровоцировать панику. Например, если паническая атака произошла в автобусе, то человек начнёт больше ходить пешком или ездить на такси. Если в самолёте, то, соответственно, ездить на поезде или автомобиле. Со временем количество мест-триггеров увеличивается и ограничений становится больше и больше. Это неизбежно отрицательно сказывается на качестве жизни.

Image
Чем больше мы меняем свою жизнь, стараясь избежать приступов паники, тем более вероятно повторение и увеличение их частоты. Одна из задач психотерапии в том, чтобы помочь увидеть пациенту реальную перспективу выбранной стратегии и, с помощью экспозиции и поведенческих экспериментов, продемонстрировать то, что избегание как средство самопомощи не работает.

В нашей клинике для Вас трудится более 20 специалистов - взрослые и детские психологи, психиатры, психотерапевты, сексологи

Цены на услуги специалистов нашей клиники

Запишитесь на первую консультацию!

Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру

и мы обязательно на них ответим!

Или оставьте заявку на обратный звонок
и мы сами свяжемся с вами

Некоторые из проблем, с которыми мы можем помочь

Расстройство пищевого поведения

Иппохондрия

Лечение депрессии

Неуверенность в себе

Статьи нашего блога

ООО "Фрейм 4"
ИНН 6317157989 КПП 631701001
ОГРН 1226300008032
443001, г. Самара, ул. Ленинская, дом 302, оф. н-3
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № Л041-01184-63/00160045 от 06.05.2022 г.

© 2024 Клиника психотерапии "Фрейм 4"
ПроДокторов - Центр когнитивной терапии «Фрейм 4», Самара