Что такое самооценка

Что такое самооценка

У всех нас есть концепция “я”. Это большой сборник идей о том, кто мы есть и что с нами не так. Этот сборник формируется под воздействием родителей, окружения и обстоятельств, в которых живет человек.

Зачем нужна самооценка?

Концепция “я” полезна потому, что помогает экономить время и энергию при выборе поведения.
Как это работает: социальное взаимодействие сложно. Разобраться как вести себя в той или иной ситуации бывает нелегко, а ситуаций взаимодействия с другими людьми много. Каждый раз анализировать и принимать решения об уместности того или иного поведения было бы очень энергозатратно. Вот тут на помощь приходят «скрипты» самооценки.

Например, идея «Я воспитанный человек» может содержать целую инструкцию к действиям:

- воспитанный человек думает о других прежде, чем о самом себе;
- уступает место женщинам и пожилым в общественном транспорте;
- всегда здоровается и говорит «спасибо»;
- не говорит громко по телефону в общественном месте;
- не курит рядом с остановкой и не плюет мимо урны и т.п.

А вот идея “Я не нравлюсь людям” будет содержать совсем другую инструкцию:
- избегать контакта с людьми;
- не смотреть в глаза;
- говорить тихо;
- стараться быть незаметным;
- отказываться от встреч и приглашений.

Самооценка - сложный и полезный конструкт, который помогает нам ориентироваться во взаимодействии с другими людьми.
Но если контент о себе переполняется негативными или нереалистичными представлениями, то самооценка становится преградой в реализации полезного поведения. Если я считаю себя ничтожеством, я вряд ли буду поступать в престижный вуз, заводить новые знакомства или претендовать на более высокие должности.

Низкая или высокая самооценка?

Самооценку невозможно точно измерить, так как она представляет собой не шкалу, а набор суждений. Она не может быть однозначно низкой или высокой. Самооценка - это не звук который можно прибавить или убавить. Это динамичный когнитивный конструкт, как любое когнитивное содержание - мысли, идеи и т.д.

Важно понимать, что Я-контент не оказывает никакого воздействия на наше самочувствие или поведения сам по себе. Он влияет тогда, когда происходит «слияние». То есть, когда мы настолько верим мыслям, что начинаем действовать в соответствие с ними.
Чаще всего проблемы возникают из за того что человек «сливается» с негативной концепцией “я”: я сломлен, ущербен, бесполезен, некомпетентен, непривлекателен и т. д. Условно, это и можно назвать “низкой” самооценкой.

Слияние с концепцией “я” может восприниматься как нечто фундаментальное, как центр или ядро личности. Но это не так. Негативные идеи формируются под воздействием травмирующих событий, таких как буллинг или насилие, и несут их отпечатки. Чем больше самооценка основана на истории травм, тем тяжелее симптомы и тем сложнее работать с верой в идеи про себя.

Как работать с самооценкой?

Что делать, если вы всё-таки “спутываетесь” с негативными оценочными мысли про себя и, на основании этого, принимаете решения и выбираете действия, которые не улучшают Вашу жизнь, а ухудшают ее? Правильно - распутываться с этими идеями!

Сделать это можно при помощи различных практик осознанности, которые развивают навык смотреть на внутренние переживания с точки зрения наблюдателя. Их легко найти в интернете и в литературе.

Вторая техника - использование метафор, которые облегчают разделение и снижают веру в мысли о себе через передачу ключевой идеи: “мы — не наши мысли”.

Приведем в пример одну из метафор под названием "Документальный фильм о себе":

Вы посмотрели ролик тревел-блогера о прекрасной жизни в одной экзотической стране. Завораживающие пейзажи, улыбающиеся люди, низкие цены - просто сказка! А потом вам попался ролик о той же стране, но в нем говорилось о низком уровне жизни, нищете и преступности.
Где же правда? Какой из двух сюжетов отражает реальность?

Ни один)

Съемочные группы снимают многочасовой материал, а затем сокращают его до нескольких десятков минут с самыми драматичными кадрами, чтобы рассказать чрезвычайно предвзятую историю.

Если мы посмотрим тысячу часов самых лучших в мире документальных фильмов о России, будет ли это тем же самым, что и жить в России?
Мы можем посмотреть выпуск «Орла и решки» о Стамбуле, но это даже близко не будет похоже на реальное посещения Гранд-базара. Сюжет о рыбе в лаваше от Супер-Марио и вкус рыбы в лаваше — это два совершенно разных опыта.

Человеческий разум подобен величайшему в мире создателю документальных фильмов. Это всегда съемки: 24 часа в сутки, 168 часов в неделю, почти 9000 часов в год.
Очень жаль, что только малый процент этого невероятного фильма сохраняется в нашей долговременной памяти. Вот к примеру как много вы помните о вчерашнем дне? Или о прошлой неделе?
О прошлом месяце?

Ваш разум снимает этот невероятно предвзятый документальный фильм о том, кто вы есть, вырезая более 99,9% всего, что вы сделали в своей жизни, а затем говорит: "Это ты. Вот кто ты". Фильм может называться: “Машка-замарашка" или “Ничего не добившийся неудачник Степан”.
Да уж. Так что, если документальный фильм о России — это не Россия,
то документальный фильм о вас — это не вы. И неважно что есть в этом документальном фильме, ложь или правда, факты или мнения. Документальный фильм никогда не будет вами.

Как применить это в жизни?

Ваша задача заметить, когда ум начинает показывать вам кино о вас. Заметить и смотреть со стороны. Если вы можете
смотреть документальный фильм, вы не можете быть одновременно самим документальным фильмом.


Печать  

Форма на странице блога

Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру

и мы обязательно на них ответим!

Или оставьте заявку на обратный звонок
и мы сами свяжемся с вами