Image
Image
Image
Ленинская 302

Что такое самооценка

Зачем нужна самооценка?

У всех нас есть концепция “я”. Это большой сборник идей о том, кто мы есть и что с нами не так. Этот сборник формируется под воздействием родителей, окружения и обстоятельств, в которых живет человек.

Концепция “я” полезна потому, что помогает экономить время и энергию при выборе поведения.
Как это работает: социальное взаимодействие сложно. Разобраться как вести себя в той или иной ситуации бывает нелегко, а ситуаций взаимодействия с другими людьми много. Каждый раз анализировать и принимать решения об уместности того или иного поведения было бы очень энергозатратно. Вот тут на помощь приходят «скрипты» самооценки.

Например, идея «Я воспитанный человек» может содержать целую инструкцию к действиям:

- воспитанный человек думает о других прежде, чем о самом себе;
- уступает место женщинам и пожилым в общественном транспорте;
- всегда здоровается и говорит «спасибо»;
- не говорит громко по телефону в общественном месте;
- не курит рядом с остановкой и не плюет мимо урны и т.п.

А вот идея “Я не нравлюсь людям” будет содержать совсем другую инструкцию:
- избегать контакта с людьми;
- не смотреть в глаза;
- говорить тихо;
- стараться быть незаметным;
- отказываться от встреч и приглашений.

Самооценка - сложный и полезный конструкт, который помогает нам ориентироваться во взаимодействии с другими людьми.
Но если контент о себе переполняется негативными или нереалистичными представлениями, то самооценка становится преградой в реализации полезного поведения. Если я считаю себя ничтожеством, я вряд ли буду поступать в престижный вуз, заводить новые знакомства или претендовать на более высокие должности.

Низкая или высокая самооценка?

Самооценку невозможно точно измерить, так как она представляет собой не шкалу, а набор суждений. Она не может быть однозначно низкой или высокой. Самооценка - это не звук который можно прибавить или убавить. Это динамичный когнитивный конструкт, как любое когнитивное содержание - мысли, идеи и т.д.

Важно понимать, что Я-контент не оказывает никакого воздействия на наше самочувствие или поведения сам по себе. Он влияет тогда, когда происходит «слияние». То есть, когда мы настолько верим мыслям, что начинаем действовать в соответствие с ними.
Чаще всего проблемы возникают из за того что человек «сливается» с негативной концепцией “я”: я сломлен, ущербен, бесполезен, некомпетентен, непривлекателен и т. д. Условно, это и можно назвать “низкой” самооценкой.

Слияние с концепцией “я” может восприниматься как нечто фундаментальное, как центр или ядро личности. Но это не так. Негативные идеи формируются под воздействием травмирующих событий, таких как буллинг или насилие, и несут их отпечатки. Чем больше самооценка основана на истории травм, тем тяжелее симптомы и тем сложнее работать с верой в идеи про себя.

Как работать с самооценкой?

Что делать, если вы всё-таки “спутываетесь” с негативными оценочными мысли про себя и, на основании этого, принимаете решения и выбираете действия, которые не улучшают Вашу жизнь, а ухудшают ее? Правильно - распутываться с этими идеями!

Сделать это можно при помощи различных практик осознанности, которые развивают навык смотреть на внутренние переживания с точки зрения наблюдателя. Их легко найти в интернете и в литературе.

Вторая техника - использование метафор, которые облегчают разделение и снижают веру в мысли о себе через передачу ключевой идеи: “мы — не наши мысли”.

Приведем в пример одну из метафор под названием "Документальный фильм о себе":

Вы посмотрели ролик тревел-блогера о прекрасной жизни в одной экзотической стране. Завораживающие пейзажи, улыбающиеся люди, низкие цены - просто сказка! А потом вам попался ролик о той же стране, но в нем говорилось о низком уровне жизни, нищете и преступности.
Где же правда? Какой из двух сюжетов отражает реальность?

Ни один)

Съемочные группы снимают многочасовой материал, а затем сокращают его до нескольких десятков минут с самыми драматичными кадрами, чтобы рассказать чрезвычайно предвзятую историю.

Если мы посмотрим тысячу часов самых лучших в мире документальных фильмов о России, будет ли это тем же самым, что и жить в России?
Мы можем посмотреть выпуск «Орла и решки» о Стамбуле, но это даже близко не будет похоже на реальное посещения Гранд-базара. Сюжет о рыбе в лаваше от Супер-Марио и вкус рыбы в лаваше — это два совершенно разных опыта.

Человеческий разум подобен величайшему в мире создателю документальных фильмов. Это всегда съемки: 24 часа в сутки, 168 часов в неделю, почти 9000 часов в год.
Очень жаль, что только малый процент этого невероятного фильма сохраняется в нашей долговременной памяти. Вот к примеру как много вы помните о вчерашнем дне? Или о прошлой неделе?
О прошлом месяце?

Ваш разум снимает этот невероятно предвзятый документальный фильм о том, кто вы есть, вырезая более 99,9% всего, что вы сделали в своей жизни, а затем говорит: "Это ты. Вот кто ты". Фильм может называться: “Машка-замарашка" или “Ничего не добившийся неудачник Степан”.
Да уж. Так что, если документальный фильм о России — это не Россия,
то документальный фильм о вас — это не вы. И неважно что есть в этом документальном фильме, ложь или правда, факты или мнения. Документальный фильм никогда не будет вами.

Как применить это в жизни?

Ваша задача заметить, когда ум начинает показывать вам кино о вас. Заметить и смотреть со стороны. Если вы можете
смотреть документальный фильм, вы не можете быть одновременно самим документальным фильмом.

Полезные статьи

ООО "Фрейм 4"
ИНН 6317157989 КПП 631701001
ОГРН 1226300008032
443001, г. Самара, ул. Ленинская, дом 302, оф. н-3
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № Л041-01184-63/00160045 от 06.05.2022 г.

© 2024 Клиника психотерапии "Фрейм 4"
ПроДокторов - Центр когнитивной терапии «Фрейм 4», Самара