Что такое когнитивно-поведенческая терапия
Исцеляя мышление, меняем поведение в результате чего улучшаем жизнь
Немного об истории появления этой науки. Когнитивно-поведенческая терапия как метод возникла в начале 1980-х годов в результате объединения двух подходов – когнитивной и поведенческой терапии. В результате появилось новое направление, которое на сегодняшний день является одним из самых популярных способов лечения различных психических расстройств.
В основе метода лежит теория о том, что причинами всех психологических проблем являются ошибочные способы мышления, которые в свою очередь приводят к патологиям в поведении, в результате существенно осложняя жизнь человека. Задача когнитивно-поведенческой терапии заключается в том, чтобы изменить существующее мышление человека и обучить новым способам мышления, в результате чего он отходит от привычных патологических способов поведения и начинает сам решать свои проблемы, меняя к лучшему свою жизнь.
Работа психолога заключается в том, чтобы изменить мышление человека, удалить из него патологические моменты восприятия себя и окружающей реальности, в результате чего происходит изменение поведения человека и в целом улучшение качества всей его жизни.
Для каких заболеваний используется лечение когнитивно-поведенческой терапией
Когнитивно-поведенческая терапия успешно применяется при лечении следующих психических расстройств:
Депрессивные расстройства.
Ипохондрия.
Социопатические расстройства и любые сложности контактирования с социумом.
Панические атаки.
Посттравматический синдром и хронические болевые синдромы.
Расстройство пищевого поведения и его крайние проявления такие как анорексия и булимия.
Тревожно-фобические расстройства.
Страх публичных выступлений.
Синдром эмоционального выгорания.
Кроме того, применение этого метода успешно дополняет медицинский план лечения многих серьезных заболеваний относящихся к категории соматических таких как, например, бронхиальная астма, гипертония, синдром раздраженного кишечника, колит, синдром хронической усталости и многое другое.
Спектр применения когнитивно-поведенческой терапии постоянно расширяется.
Этапы лечения по методу КПТ
Первый этап – диагностика и анализ
Второй этап - коррекция
Третий этап – устранение противоречий
Четвертый этап – снижение значимости
В заключении лечения происходит закрепление положительного эффекта, на котором положительные желаемые схемы мышления многократно проигрываются, чтобы закрепить положительные мысли и действия. После этого психолог с пациентом совместно составляют план действий в экстремальных ситуациях, которые раньше запускали ту самую вредоносную программу мышления.
В результате освоенных техник пациент в обычной жизни преодолевает пугающие его ситуации без привычных страхов и начинает спокойную жизнь.
Когнитивно поведенческая терапия в Самаре
В клинике психотерапии Фрейм 4 давно и успешно происходит лечение больных по методу когнитивно-поведенческой терапии. Мы рады, что помогаем поддерживать свой эмоциональный и психический статус в любых даже самых сложных ситуациях.
Мы гордимся результатами, которых достигают наши пациенты после прохождения терапии. Среди основных достижений лечения можно выделить следующее.
- Избавление от тревожных мыслей и навязчивых страхов, ведущих к возникновению панических настроений, различного рода фобий.
- Выработка здоровый образ жизни, изменение распорядка дня, покончить с вредными привычками.
- Повысить самооценку и не стыдится себя. Адекватно воспринимать свои сильные стороны, принимать слабости и не боятся обращаться за помощью.
- Приобрести новое мышление, позволяющее уверенно смотреть в завтрашний день.

Вы поймете, что завтрашний день не представляет никакой опасности, а самая, казалось бы, сложная и безвыходная ситуация не является таковой на самом деле. Выход всегда есть, нужно просто уметь радоваться жизни и контролировать свои страхи.
Наши специалисты
Запишитесь на первую консультацию!
и мы сами свяжемся с вами
Статьи нашего блога
