ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ?

ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ?

Начнём со спойлера: нам категорически не нравится, что большое число людей думают, что какие-то нежелательные эмоции могут вызвать болезнь. Это не так! Давайте отделим котлет от мух

1. Есть соматические заболевания. Например, астма, онкология, диабет, язва и т.д.
Причин появления болезней очень много. Скорее это сочетание целого ряда факторов: внешних (радиация, экологическая обстановка, качество пищи), внутренних (наследственность, сопутствующие заболевания), онтологических (материальный достаток, образ жизни, вредные привычки).

Соматические заболевания лечат врачи. Психологи как правило не имеют медицинского образования и не занимаются лечением.

Как вариант, психотерапия может быть полезна в работе с принятием диагноза, если есть отрицание или дисфункциональное поведение в связи с ним. Или же в работе с депрессией или тревогой, появившихся на фоне новости о наличии диагноза.

2. Есть соматоформные расстройства. Это про психологическое расстройство на тему здоровья. Например, кардионевроз.

Признаки:
➕Симптомы время от времени меняются. «То чувствую перебои в сердце, то не чувствую. Потом боль в левой половине груди с отдачей в руку, а потом опять только перебои»;
➕Нет доверия к медицинским обследованиям, которые раз за разом подтверждают отсутствие соматического заболевания. «На какое-то время успокаиваюсь, а потом возникает мысль, что врачи могли что-то не заметить или халатно отнестись к моим анализам»;
➕Слова врачей тоже не действуют. «Я точно болен, просто врачи не могут понять чем именно».

При соматоформном расстройстве действительно есть соматическая симптоматика: боли, головокружения, тошнота, скачки давления, одышка и т.п. Яркий пример - паническая атака. Но! При этом ни одна функция организма не нарушена. Симптомы могут быть естественной реакцией на выброс в кровь адреналина или, например, кортизола. Патологии в этом нет. Эти состояния не опасны для жизни. Хотя и правда могут быть очень мучительны.

Вот здесь мы (психологи) можем помочь. Желательно в сотрудничестве с врачом-психиатром.

3. Психосоматика.

Общепринято: реальная соматическая болезнь, которая появилась от нервов, невысказанных переживаний, стресса или внутреннего конфликта.

Идея приписать психологические причины соматическим заболеваниям крайне обвинительна:
✖️«Сломал ногу? Не хотел идти туда, куда шёл». Это, кстати, мы лично слышали от заведующего травматологическим отделением больницы им.Пирогова в Самаре;
✖️«Гастрит? Это из-за невысказанной обиды. Отпусти свою обиду и всё пройдёт»;
✖️«Не получается забеременеть? Это потому, что ты подсознательно этого не хочешь». Одно из самых частых и самых болезненных заблуждений;
✖️«Экзема? Поищи в своём сердце, кого ты можешь простить».

Это довольно токсично, вам не кажется? Ну, конечно, помимо того, что это антинаучно. Любые эмоции, которые способен испытать живой человек, нужны, важны и не могут вызвать процессы, способные нам навредить. Вы ни от одного вменяемого онколога в мире не услышите, что в качестве профилактики рака следует поменьше злиться.

В целом, можно сказать, что у науки на сегодняшний день нет хоть сколько-нибудь весомых оснований всерьёз рассматривать психологические проблемы в качестве причин заболеваний.
Связь тела и эмоционального состояния действительно есть. Потому, что с точки зрения физиологии эмоции - это активное состояние структур ГМ, которое побуждает нас к определенному поведению. Например, страх побуждает к бегству через выделение адреналина, усиление работы сердечной мышцы, замедление работы органов ЖКТ и т.д.

К вопросу здоровья важен комплексный подход, основанный на доказательных методах, а не на вере, убеждениях или идеях.

P.S. Ниже цитаты из книги гуры в области психосоматики Луизы Хэй. Наглядный пример магического мышления. Видите подобные тексты у психологов/тренеров/блогеров - отписывайтесь. Этот человек не знает о чем говорит и пользы вам не принесёт.


Печать