
НЕЭФФЕКТИВНАЯ ЛИЧНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Автор - Анастасия Ляхова
Недавно наткнулась на заголовок: «Как эффективно использовать моменты, когда ничего не хочется делать». Первый эмоциональный отклик - чувство вины.
Оказывается такие моменты можно не просто как-то использовать, а ещё и делать это ЭФФЕКТИВНО, а не как я... (Здесь я намеренно пропущу момент, что невозможно не делать ничего и мы обычно не хотим делать что-то конкретное)
⠀
Людей, которые крайне эффективны, очень много. Это отдельная категория клиентов. Они работают полный день, регулярно ведут какой-нибудь полезный (или модный) блог, едят ПП и супер-фуды, носят фитнес-браслеты, за завтраком смотрят обучающие вебинары по тайм-менеджменту (например), а когда измотанные возвращаются домой, то включают сериал... на языке оригинала. И, вероятно, захотят эффективно использовать моменты, когда ничего не хочется делать. А потом они замученные придут к психиатру за таблетками от «что-то совсем сил нет, ничего не могу заставить себя сделать».
⠀
В этой странной гонке за «саморазвитием» и «личной эффективностью» создать себе хроническую усталость проще простого. Ведь прислушиваться к своим желаниям вместо следования плану личностного роста/продуктивности/активной жизненной позиции расценивается как слабость, срыв, поражение, после которого придётся всё начинать с начала. Все предыдущие достижения мгновенно обесцениваются, а просмотр видео на Youtube с распаковкой коробки с iherb вместо аудиокниги приравнивается к «скатилась».
⠀
Почему это не правильно? Потому, что такой режим каждодневной сверх многозадачности хорош только в экстренно-стрессовых ситуациях. В обычной жизни стремление к гиперэффективности ведёт к нервно-психическому истощению, повышенной раздражительности и развитию эмоциональных расстройств. Резервы организма ограничены.
⠀
Что делать? Беречь себя, конечно! Смотреть видео с распаковками, канал «охота и рыбалка» и ходить к психологу, чтоб понять что такого ужасного, если «я не даю результат».