Image
Image
Image
Ленинская 302
ЛЕЧЕНИЕ ПАНИЧЕСКИХ АТАК

ЛЕЧЕНИЕ ПАНИЧЕСКИХ АТАК

Поскольку функция эмоций в том, чтобы побуждать к действию, то любые интенсивные эмоциональные состояния естественным образом сопровождаются бурными физическими реакциями. В силу того, что эти процессы протекают неосознанно, мы, как правило, замечаем только сами физиологические реакции. Дальше мы интерпретируем эти ощущения как признак чего-то ненормального, «что-то со мной не так», «я теряю контроль над телом», а значит это потенциально опасно и может нас убить (или свести с ума).


Пример: в течение дня у человека автоматически прокручиваются мысли о проблемах в его личных отношениях, на которые он старается не обращать внимания. При этом уровень тревоги неизбежно повышается, и, как следствие нарастает физиологический отклик - повышение частоты ударов сердца. Человек это замечает и называет «я чувствую сердце» и «это не нормально». Дальше у него возникает идея, что это патология, смертельная болезнь, инфаркт, ведь сердце не должно так работать! Вот эту мысль человек как правило \"видит\", осознает и верит почти на 100%. А когда мы почти на 100% верим в то, что прямо сейчас мы чувствуем приближение сердечного приступа, не чувствовать панику практически невозможно.


Первый шаг в лечении ПА - это психообразование. Психотерапевт объясняет механику и физиологию возникновения и протекания процесса панической атаки.


Второй шаг работа с избеганием. При паническом расстройстве формируется стратегия избегания мест или ситуаций, которые могли бы спровоцировать панику. Например, если паническая атака произошла в автобусе, то человек начнёт больше ходить пешком или ездить на такси. Если в самолёте, то, соответственно, ездить на поезде или автомобиле. Со временем количество мест-триггеров увеличивается и ограничений становится больше и больше. Это неизбежно отрицательно сказывается на качестве жизни.

Чем больше мы меняем свою жизнь, стараясь избежать приступов паники, тем более вероятно повторение и увеличение их частоты. Одна из задач психотерапии в том, чтобы помочь увидеть пациенту реальную перспективу выбранной стратегии и, с помощью экспозиции и поведенческих экспериментов, продемонстрировать то, что избегание как средство самопомощи не работает.

 

ООО "Фрейм 4"
ИНН 6317157989 КПП 631701001
ОГРН 1226300008032
443001, г. Самара, ул. Ленинская, дом 302, оф. н-3
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № Л041-01184-63/00160045 от 06.05.2022 г.

© 2022 Клиника психотерапии "Фрейм 4"
ПроДокторов - Центр когнитивной терапии «Фрейм 4», Самара