
СТРЕСС
В сознании современного человека стресс понимается двояко: либо это что-то незначительное - про переживания из-за проблем на работе или в личной жизни («У тебя просто стресс, отдохни»); Либо как что-то ужасное - очень сильное истощающее эмоциональное напряжение. «Стресс убивает!», «все болезни из-за стресса».
Что такое стресс на самом деле?
Сильно упрощая, можно сказать, что стресс - это физиологическая реакция «бежим!» на угрозу. Адреналин подскакивает, активируется мощный прилив крови к мышцам, дыхание учащается, возникает туннельное внимание и т.д. Угороза может быть реальной (чуть не сбила машина, пьяная компания идёт прямо ко мне) или не очень (пугающие мысли).
Основные признаки того, что пора разбираться со стрессом:
1. У вас появились трудности с концентрацией внимания;
2. Так называемая эмоциональная «взвинченность». Это когда приходит сообщение в Viber, а мы от испуга подпрыгиваем до потолка. Или когда близкий просыпал соль, а вы уже уверены, что «да он издевается надо мной!»;
3. У вас нет сил. Это когда мы едим заказанную еду одноразовой ложкой, которая была в комплекте. Потому, что нет сил переложить еду в нормальную посуду;
4. У вас часто бывают простуды, головные боли и прочие болезни, не имеющие однозначного диагноза.
Как мы видим, стресс - это адаптивная реакция. Проблемы со стрессом начинаются тогда, когда причина, вызывающая стресс никуда не девается годами: партнёр-абьюзер/деструктивная семья/нелюбимая работа/тяжелое заболевание/ненавистная учеба, на которую запихнули родители.
✔️Иногда с причиной стресса справиться невозможно, тогда нужно помочь себе эффективно справляться со стрессом;
✔️Иногда только кажется, что невозможно, тогда справляться придётся и с тем, и с другим;
✔️Психотерапия может пригодиться для того, чтобы получить навыки вовремя замечать стресс, справляться с ним и влиять на стрессор в той мере, в которой это возможно.
В случае реальной кратковременной угрозы возникнет «здоровый» стресс. Активировался на угрозу -> убежал от угрозы -> расслабился. К психологу приходят, когда стресс уже выглядит вот так:
✔️Эмоциональное истощение, апатия, «я уже ничего не хочу»;
✔️Раздражительность, всё бесит, все достали;
✔️Тревожность, плохие предчувствия;
✔️Плаксивость;
✔️Чувство, когда хочется послать всё к черту, заползти под какой-нибудь камень и рыдать там пару дней, отвлекаясь только на сон.
Перечисленные выше признаки говорят о том, что мы ЗАСТРЯЛИ в стресс-реакции. Чтобы чувствовать себя лучше, нужно научиться её замечать и завершать.
Что НЕ работает или работает плохо:
✖️Алкоголь и любые виды стимуляторов;
✖️Игнорирование стресса. «Другие же как-то живут», «у многих нервная работа»;
✖️Вкусная еда;
✖️Ванна с пенкой, бомбочками, травяной чай и прочий релакс.
Что хорошо помогает в борьбе со стрессом, согласно недавним исследованиям нейрофизиологов:
1. Спорт. Физическая нагрузка - это сигнал от тела мозгу о том, что организм преодолел угрозу и снова находится в безопасности. При этом важно понимать, что мозг не знает что такое стретчинг и пилатес. Зато знает что такое бегать, прыгать, лазить и т.п. Поэтому для завершения стресс-реакции нужна такая нагрузка, от которой мы устаём;
2. Дружелюбное общение. Даже если оно только поверхностное: например, сказать кондуктору в троллейбусе «спасибо» за билетик и услышать в ответ «пожалуйста». Так мы убеждаем мозг, что вокруг всё спокойно, все настроены к нам дружелюбно;
3. Глубокий эмоциональный контакт со значимыми людьми. Объятия и поцелуи - это окситоциновая бомба, которая помогает снизить давление и успокоиться;
4. Слёзы. Работает как временная разрядка нервного напряжения;
5. Творчество. Для тех, кто к нему расположен.
Важно понимать, что со стрессом нельзя справиться раз и навсегда. Он будет возникать снова и снова. Наша задача в том, чтобы успешно и быстро справляться с ним раз за разом и не застревать на середине пути.