
Критическое мышление
Знаете как распространяется информация в сети? Черти как. Быстро, бесконтрольно и непредсказуемо. В последнее появились уже совсем дурные инфо-вбросы, функция которых не очень понятна. Кажется, что их задача сеять панику и поддерживать паранойю.
⠀
💬 Если Вы хотите, чтобы мир в вашей голове более, а не менее совпадал с реальным, то критическое мышление может очень вам пригодиться.
⠀
Мы с коллегами размышляли о том, какие существуют стратегии, опираясь на которые можно настроиться на критическое восприятие информации. Получилось три фильтра. Делимся с вами и надеемся на то, что вы и так их знаете:
⠀
1️⃣ Проверьте автора. Кто автор? Это эксперт в той сфере, о которой идёт речь? Есть ли доказательства его экспертности?
⠀
❗️Важный момент - разделяйте своё отношение к автору и его компетентность. Например, многие из нас знают (а некоторые любят) поп-психологов, которые не являются экспертами в психологии.
⠀
2️⃣ Проверьте тональность. Подталкивают ли вас к выводам? Склоняют ли к каким-то действиям (или отказу от действий)? Замечаете ли вы эмоциональные оценочные тезисы? «Люди! Очнитесь!», например. Или: «это же очевидно!».
⠀
❗️ фильтр рассчитан на единичные новости и не будет работать для экспертных блогов. Как наш, например. Если в целом стиль изложения неформальный, то эмоциональные высказывания скорее всего будут.
⠀
3️⃣ Проверьте пруфы. Информация подкреплена какими-то фактами? Есть ли статистические выкладки, цифры, даты, фотографии и видеозаписи? Или в качестве аргумента приводнится частный случай/личное мнение?
⠀
Если пользоваться этим фильтром, то новостная лента ВК может стать немного раздражающей и скучной)
⠀
✅ Немного негатива напоследок: 100% надёжного способа отличить дичь от НЕдичи, к сожалению, нет. Люди умеют красиво говорить и писать, и иногда мы поддаёмся их очарованию. Но чем более развита наша критичность, тем менее мы уязвимы для инфоцыган и всяких Мавроди.