Image
Image
Image
Ленинская 302
frame4cbt@gmail.com
Признаки РПП

Признаки РПП

Сохраняйте себе и делитесь с теми, кому может быть полезно прочесть.

В основе каждого РПП есть схожие признаки:

1. Самооценка выстроена преимущественно на оценке привлекательности собственного тела. Если утром на весах +500гр, то день будет ужасный. Настроение будет испорчено, и ближайшие 12 часов вы проведёте в печальных мыслях о своей непривлекательности, слабости и безвольности. Если же на весах -300гр, то ура! День чудесный! Вы довольны собой и горды.

При РПП в основе самооценки реальные личностные качества и достижения занимают очень мало места в сравнении с сантиметрами и килограммами.

2. Контроль еды и пищевые ограничения, не связанные с медицинскими показаниями. Будь то кетодиета (доказанно опасная для жизни!) или запрет на углеводы, сахар, соль. Сюда же относится правило «не есть после 18.00», подсчёт ккал, взвешивание продуктов, подсчёт к/б/ж/у и т.п.

Подобные средства контроля укрепляют идею о том, что без бдительного контроля и проверки, вы не остановитесь, и как Робин Бобин Барабек скушаете 40 человек.

При этом не важно получается ли соблюдать эти пищевые правила на постоянной основе или вы постоянно срываетесь.

3. Чувство вины и стыда после приема пищи. Это косвенный признак, но очень хорошо различимый. Обращайте внимание на мысли и чувства, которые возникают до и после еды. Если мысли полны самокритики («ну куда тебе ещё один бутерброд, ты и так жирная», «ты что, хочешь быть как те толстухи?»), то это верный тревожный звоночек если не наличия, то начала РПП.

4. Переедания. Справедливости ради, переедания случаются и в отсутствие РПП. Но при этом помимо тяжести в желудке, приносят ещё радость и удовольствие. При РПП после случаев переедания либо следует компенсация (усиленные физ.нагрузки, разгрузочный день, приём слабительных и мочегонных, вызывание рвоты), либо чувство собственной неполноценности из-за критики за нарушение правил питания.

5. Большая часть ваших мыслей - о еде. Если вы много времени проводите в борьбе с мыслями о желанных запрещённых продуктах, или о планировании ужина на 200 ккал, то это признак того, что вообще отношение к питание уходит далеко от нормы.

Вы наверняка обратили внимание, что признаки РПП можно обнаружить не только у вас самих, но и у многих ваших знакомых и друзей. И это действительно так.

Элементы РПП и его начальные формы были или будут в жизни практически каждой женщины (и чуть меньшего процента мужчин). Такая уж социальная среда, которая одобряет контроль питания и перманентное похудение.

❗️ Как понять, что пора обратиться за консультацией к психологу по РПП? Основные критерии:

  • мысли о еде занимают большую часть вашего времени;
  • ограничения негативно влияют на качество жизни.

Полезные статьи

ООО "Фрейм 4"
ИНН 6317157989 КПП 631701001
ОГРН 1226300008032
443001, г. Самара, ул. Ленинская, дом 302, оф. н-3
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № Л041-01184-63/00160045 от 06.05.2022 г.

© 2024 Клиника психотерапии "Фрейм 4"
ПроДокторов - Центр когнитивной терапии «Фрейм 4», Самара