
ОТВЕТ ПОДПИСЧИКУ
❓Вопрос: «Что делать, если нет/потерял/не нашёл близких друзей? Как избавиться от навязчивых мыслей на этот счёт? (Что никому не нужен, одинок и т.д.)»
Ответ: мы не рассчитываем, что у нас получится полноценный ответ (т.к. вопрос вполне тянет на личную терапию), но попробуем обрисовать общую схему того, что можно сделать в подобных случаях самостоятельно.
⠀
Для начала было бы здорово этот общий запрос разделить и переформулировать.
Мы бы предложили Вам переформулировать этот запрос в две основные задачи:
⠀
✔️ Научиться работать с навязчивыми, нежелательными мыслями;
✔️ Наладить/выстроить близкие, поддерживающие отношения.
⠀
Вторую часть, пожалуй, имеет смысл разбирать только в контексте личной терапии, т.к. мы ничего не знаем о Вашем бэкграунде и актуальной жизненной ситуации. А вот про работу с мыслями попробуем рассказать подробнее.
⠀
Мы выделяем два базовых шага:
⠀
1️⃣ Осознанность. На начальном этапе очень важно научиться замечать собственные мысли, чувства, которые они вызывают и то, как они влияют на Ваши действия.
Например, хотела пойти в кино на «Wonder Woman», подумала, что «даже в кино мне пойти не с кем» -> загрустила -> осталась дома.
В качестве инструмента самопомощи рекомендуем вести таблицу наблюдений.
⠀
Уже этот шаг будет очень информативен. За +/- неделю наблюдений можно увидеть, что есть повторяющиеся мысли и типичные стратегии реагирования на них;
⠀
2️⃣ После того, как Вы научитесь замечать такие цепочки и видеть проблемные моменты, нужно постепенно менять две ключевые составляющие: отношение к мыслям и поведение.
Мы используем в работе техники когнитивного распутывания и дистанцирования для того, чтобы избежать слияния с мыслями. Их описание можно найти, например, в книгах Роберта Лихи и Расса Хэрриса.
⠀
Нежелательные мысли бывают очень раздражающими, особенно если нет навыков дистанцирования от них. Поэтому, пробуйте применить то, что возможно самостоятельно и, при необходимости, обращайтесь за помощью 👍