
ХОЧУ ВСЕМ НРАВИТЬСЯ
Как это проявляется в поведении:
🔹Мы выбираем не то, что нам нравится или хочется, а то, что в нашей среде считается классным, престижным, элитным или просто одобряемым.
🔹Наше мнение о личности или событии меняется, если наше окружение выражает негативное или позитивное отношение.
Например, мне не интересен блогер, но моя компания в последнее время активно обсуждает его ролики. И я тоже начинаю смотреть его канал, писать комментарии и репостить.
🔹Мы очень стараемся считывать предпочтения общества и подгонять себя под них. В моде ЗОЖ? Покупаем абонемент в спортзал и выкладываем сторис с тренировки. В моде готика? Меняем гардероб на чёрный и пишем о смерти.
Помимо того, что гонка за одобрением очень напряжна и утомительна, у неё есть и менее очевидные негативные эффекты:
✔️Нарастание чувства одиночества. Это, к сожалению, неизбежно даже если нам удаётся успешно соответствовать большей части трендов и контактировать с огромным числом людей. Неизбежно потому, что настоящего контакта, от которого возможно получить удовлетворение, не происходит;
✔️Усиление самокритики. Чтобы всегда всем нравиться, нужно постоянно себя править, скрывать несовершенства внешности, быть позитивной, подавлять грусть/злость/стыд и т.д. Поэтому необходим внутренний голос, который в нон-стоп режиме будет подробно рассказывать мне что со мной не так;
✔️Повышение тревожности. Как говорил наш декан: «счастье, когда тебя понимают и ужас, когда тебя раскусили». При невротичном стремлении нравиться мы изо всех сил стараемся не быть собой. Оборотная сторона наших усилий - постоянный страх разоблачения.
Если вы замечаете у себя вышеперечисленные признаки, то лучше всего будет обратиться за консультацией к специалисту. А в качестве средства самопомощи, очень рекомендуем вам прочесть книгу Екатерины Сигитовой «Рецепт счастья». В ней есть диагностические опросники и практические упражнения, помогающие наладить отношения с собой.