МЫСЛЕННАЯ ЖВАЧКА

МЫСЛЕННАЯ ЖВАЧКА

Руминация - пассивная повторяющаяся форма негативного мышления, которая крутится вокруг одной и той же болезненной темы.
В переводе термин «руминация» означает пережевывание. Тут часто приводят неприятную аналогию с тем, как жуют парнокопытные. Долго-долго пережевывая траву, они ее проглатывают, потом отрыгивают и жуют снова. Мерзковато, но мы все так делаем в собственном мышлении.
Обычно мысленная жвачка строится в виде вопросов. Мы все пережевываем мысли, особенно в кризисных ситуациях. Проблемой это становится тогда, когда руминация занимает большую часть мышления.

Пример: клиентка, 22 года, встречалась с парнем три месяца, после чего он написал в Viber, что им нужно расстаться. Её руминация выглядит так: «Как же он мог так поступить?... Я же так ему верила... Почему он так поступил?... Как он мог?...».
Или самый распространённый случай с руминацией по поводу своей депрессии: «Это ужасно так себя чувствовать... Сколько я ещё буду так?... Когда это кончится?...».

Наш мозг так устроен, что он должен постоянно решать задачи, которые мы перед ним ставим. Руминация откладывает разрешение проблемы на неопределенный срок (и значительно ухудшает самочувствие), тк за жвачкой из негативных мыслей мы не видим вопрос, который задаём себе на самом деле. В случае с девушкой это вопрос «почему наши отношения не сложились?». В случае с депрессией - «как мне чувствовать себя хорошо?».
Попытка ответить на эти вопросы прямо сейчас равняется пустым усилиям. Нельзя узнать почему не сложились отношения, не спросив об этом вторую сторону. Нельзя усилием воли устранить депрессию. Нужна информация, время, инструменты самопомощи или лекарственная терапия.

Хорошая новость в том, что когда мы переводим руминацию в задачу и понимаем, что прямо сейчас ничего сделать не можем по объективным причинам, потребность жевать дальше пропадает. Гештальт, как говорится, закрыт. И можно снова ориентироваться на то полезное для себя, что мы сделать всё-таки можем.


Печать  

Форма на странице блога

Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру

и мы обязательно на них ответим!

Или оставьте заявку на обратный звонок
и мы сами свяжемся с вами