Image
Image
Image
Ленинская 302
ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНОЕ РАССТРОЙСТВО

ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНОЕ РАССТРОЙСТВО

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) - это расстройство, при котором человека мучают нежелательные навязчивые мысли и действия - обсессии и компульсии. 

Многие люди с ОКР держат свою болезнь в секрете, не рассказывая о ней даже близким. К сожалению, часто это приводит к отказу от диагностики и лечения. Поэтому, довольно долгое время было сложно установить распространенность ОКР в мире. Сейчас мы знаем, что ОКР страдают 3% людей во всем мире, во всех странах и на всех континентах. Первые случаи ОКР были описаны несколько веков назад.

Страдающий ОКР чувствует себя беспомощным и зависимым от собственных мыслей и их содержания. При этом часто он винит себя за них и испытывает стыд. Из-за интенсивного психического напряжения, человек совершает компульсии - навязчивые действия, ритуалы, которые, как человек чувствует, он вынужден выполнять даже против своей воли. Это могут быть, например, перепроверки (дверь, утюг, плита, окна), повторение рифмы, навязчивый счет, мытье рук и т.д.

Основными видами поведения, направленного на временное снятие дискомфорта при ОКР, являются:

  1. Ритуалы сами по себе. Например, счет, замещение навязчивого негативного образа позитивным, молитва и т.п.;
  2. Контроль мыслей (подавление, отвлечение);
  3. Избегание;
  4. Перепроверки;
  5. Поиск разубеждения. Например, просить членов семьи проверить на месте ли ножи, закрыта ли дверь и т.д.

К сожалению, все вышеперечисленные стратегии совладания с навязчивостями не только не помогают, но и ведут к большей убежденности в истинности и правдивости навязчивых мыслей. Например, многочисленные перепроверки, воздействуя на память, еще больше снижают уверенность в выполненности действия. Чем чаще мы проверяем закрыта ли дверь, тем больше сомнение.

Тема ОКР обросла массой заблуждений. Его путают с тиками, тревожным расстройством и шизофренией. Такую путаницу можно отчасти объяснить тем, что типы ОКР очень различаются между собой (на первый взгляд).

 

🔴 Типы ОКР

1️⃣ Заражение/загрязнение (в т.ч.ментальное загрязнение):

Обсессии: “Я могу заразиться СПИДом”, “Я мог кого-то заразить”, “в доме могут быть токсины”.

Компульсии: стирка или выбрасывание одежды, уборка, мытьё рук.

Охранительное поведение (О.п.): избегание рукопожатий, контакта с дверными ручками, поручнями.

 

2️⃣ Навязчивые сомнения:

Обсессии: «Я мог написать матерное слово в важном документе», «я все время говорю не то, что хотела», «я могла неправильно понять текст».

Компульсии: перепроверка сообщений перед отправкой и после, многократное перечитывание текстов.

О.п.: запись себя на диктофон, изоляция, контакты с другими только в сопровождении доверенного лица.

 

3️⃣ Контрастные навязчивости:

Обсессии: “Я мог случайно кого-то сбить”, “я могу убить своего ребёнка”, “а вдруг я педофил?”.

Компульсии: представление противоположного образа = «подумать о хорошем», проверка окружения, звонки близким. 

О.п.: избегание вождения автомобиля, устранение опасных вещей из доступа (ножей, ножниц), избегание определенных мест и людей (детских садов, школ);

 

4️⃣ Симметрия:

Обсессии: “Все должно быть безупречно, иначе…”. 

Компульсии: молитва, счет, наведение порядка и симметрии. 

О.п.: избегание контакта с близкими, конфликты, изоляция.

 

5️⃣ Перепроверки:

Обсессии: “Я могла не закрыть газ”, “я точно выключил утюг?”.

Компульсии: многократные перепроверки. 

О.п.: подключение близких к проверкам (просить мужа проверить закрыта ли дверь), ведение записей о проверках, фотоотчеты.

 

Выделяют следующие особенности мышления пациентов с ОКР:

  • Недоверие собственным органам чувств. “Да, я не вижу осколков стекла на столе. Но это не значит, что его там нет”;
  • Недоверие собственной памяти. “Я помню как закрывала дверь. Но откуда мне знать, что я действительно это помню, а не просто нафантазировала себе это воспоминание?”;
  • Уверенность в воображаемой возможности. “А вдруг я наступлю на шприц по дороге с остановки и заражусь ВИЧ?”;
  • Вера в бесконечную длительность воздействия. “Если я не помою руки, то дискомфорт будет нарастать до бесконечности. Я это не выдержу”.

Типичные когнитивные искажения, характерные для ОКР:

  1. Сверхзначимость мыслей (смешение мысли и действия, а также мысли и реальности, - “если я думаю об убийстве, значит я могу это сделать в реальности”);
  2. Гиперответственность (“Если я не контролирую чистоту дома, то вина за болезни близких на мне”);;
  3. Убежденность в том, что мысли можно контролировать;
  4. Перфекционизм (“Допустить ошибку так же плохо, как полностью провалить дело”);
  5. Переоценка угрозы (“Даже небольшая вероятность - огромный риск”);
  6. Невыносимость неопределенности (“Я должен быть уверен на 100%, что мои руки чистые”.

➡ Пример: П. сомневается в том, правильно ли он говорит некоторые слова, не подменяет ли одни другими. То же самое с текстами: он думает, что может вместо слова, например «здравствуйте», написать «мастурбация». Это тревожит его настолько, что за целый рабочий день он успевает сделать только десятую часть того, что делают его коллеги, т.к. массу времени он тратит на проверку напечатанного им текста. При этом П., как и большинство людей с ОКР, понимает, что его мысли, мягко говоря, оторваны от реальности.

 

🔴 Причины ОКР

Первые симптомы ОКР обычно дают о себе знать в подростковом возрасте (но бывает как раньше, так и позже). Сначала симптомы не вызывают сильного беспокойства, но со временем они разрастаются и усиливаются. Например, при ОКР симметрии начало расстройства выглядит как навязчивое желание держать в особом порядке носки в бельевом ящике. Со временем территория поддержания порядка становится больше: весь шкаф, вся комната, вся квартира. Соответственно, времени на обслуживание навязчивостей уходит все больше и больше.

В науке нет однозначного понимания причин возникновения и развития этого расстройства. Есть три основных теории:

  1. Биологическая. ОКР как результат изменений в естественной химии организма или функций головного мозга;
  2. Генетическая. ОКР передается по наследству, но пока не понятно какие именно гены за это отвечают;
  3. Социальная. Навязчивости и компульсии как результат научения.

Поэтому, на сегодняшний день, мы не можем точно ответить почему появляется ОКР. Но можем предположить факторы раннего развития, которые могут повлиять на формирование ОКР в будущем:

  • Развившееся в детстве чувство ответственности для предотвращения угрозы. “Я отвечаю за жизнь своей матери-наркоманки”;
  • Доведенные до крайности и ригидные правила поведения и выполнения обязанностей в родительской семье (строжайшая дисциплина и режим, семейный перфекционизм);
  • Гиперопекающие родители;
  • Прошлый опы, когда действия привели к неблагоприятным последствиям (немытые руки привели к появлению паразитов);
  • «Плохие» мысли совпали по времени с травмирующим событием. “Я думала о том, что бабушка может умереть и она действительно умерла”.

 

🔴 Диагностика ОКР

Важно понимать, что терапия ОКР процесс непростой и многомерный. Длительность лечения варьируется в зависимости от тяжести расстройства. Поэтому, чтение принципов лечения не заменит консультации специалиста.

В МКБ-10 выделяют следующие диагностические критерии навязчивого расстройства (F42): 

  • Наличие навязчивых мыслей либо навязчивых действий (либо тех и других) в течение большинства дней в течение минимум 2 нед.
  • Навязчивые мысли (идеи и представления) и навязчивые действия имеют следующие общие признаки:
  • они воспринимаются больным как его собственные мысли/действия, а не в качестве навязанных другими людьми и внешними обстоятельствами
  • они повторяются в течение длительного времени и воспринимаются как неприятные, по меньшей мере, одна навязчивая мысль или навязчивое действие воспринимается как бессмысленное и преувеличенное
  • больные пытаются оказать сопротивление (если навязчивые мысли и действия сохраняются в течение длительного времени, то такое сопротивление может быть минимальным). Обычно оказывается сопротивление, по меньшей мере, одной навязчивой мысли/действию - реализация навязчивой мысли/действия сама по себе является неприятным процессом (который следует отличать от преходящего освобождения от напряжения и страха)
  • Больные страдают от навязчивых мыслей и действий, либо подобные мысли и действия ограничивают их социальную и индивидуальную продуктивность, часто посредством особых затрат времени
  • Наиболее частый решающий критерий: появление данного расстройства не вызвано иным психическим расстройством, таким как шизофрения или родственные заболевания (F2) или аффективное расстройство (F3)

Надежным диагностическим инструментом, который можно использовать в том числе и самостоятельно, является опросник Йеля-Брауна.

 

🔴 Лечение ОКР

В лечение ОКР чаще всего совмещают фармакотерапию, полученную у врача-психиатра с когнитивно-поведенческой терапией и экспозицией. 

В когнитивно-поведенческой терапии ОКР можно выделить следующие этапы

  1. Диагностика, сбор анамнеза заболевания;
  2. Информирование и психообразование. Важно, чтобы пациент с ОКР понимал что с ним происходит, трезво оценивал вероятность самоисцеления и лечения нетрадиционного метода и взял на себя обязательства по планомерной работе до достижения результата;
  3. Постановка целей;
  4. Работа с оспариванием оценки навязчивых мыслей;
  5. Поведенческие эксперименты, экспозиция;
  6. Работа с особенностями мышления и глубинными убеждениями.

Полезные статьи

ООО "Фрейм 4"
ИНН 6317157989 КПП 631701001
ОГРН 1226300008032
443001, г. Самара, ул. Ленинская, дом 302, оф. н-3
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № Л041-01184-63/00160045 от 06.05.2022 г.

© 2024 Клиника психотерапии "Фрейм 4"
ПроДокторов - Центр когнитивной терапии «Фрейм 4», Самара