
Ипохондрия
Ипохондрию можно определить, как состояние повышенной озабоченности своим здоровьем и подозрением у себя тяжелого заболевания (или нескольких заболеваний).
Главной отличительной чертой ипохондрии является то, что пациент ищет не облегчения от тревоги и страданий, а подтверждения своей правоты с помощью установления верного диагноза.
Для ипохондрии также характерно:
▪️ Озабоченность своим физическим состоянием и здоровьем;
▪️ Повышенное внимание к своим телесным ощущениям и их интерпретация как симптомов какой-либо болезни;
▪️ Постоянное беспокойство о наличии какого-либо (пока не диагностированного) заболевания;
▪️ Избегание ситуаций, которые, по мнению пациента, могут ухудшить его состояние;
▪️ Регулярный поиск в интернете новостей о болезнях, новых исследований, статей о различных методах лечения и диагностики.
Подобные симптомы могут проявляться как в отношении собственного здоровья, так и относительно здоровья детей, родителей или близких людей.
Пациенты с ипохондрией регулярно ходят к врачам и проходят многочисленные обследования, которые не выявляют никаких признаков заболевания. Успокоение после вердикта врача «вы абсолютно здоровы» носит лишь временный характер и быстро проходит, уступая место новому приступу тревоги о своем здоровье и желанию пройти ещё одно обследование, которое «уж точно найдет то, что со мной не так».
По действующей МКБ-10 ипохондрия относится к классу психических соматоформных расстройств. При таких расстройствах действительно есть соматическая симптоматика (боли, головокружения, тошнота, скачки давления, одышка и т.п.), но при этом нет никакого телесного заболевания, которое могло бы объяснить наличие жалоб, и ни одна функция организма не нарушена.
Ипохондрия характеризуется высоким уровнем коморбидности – наличия сопутствующих и связанных с ней расстройств. В частности расстройств аффективного спектра. Например, депрессии или тревожного расстройства.
Некоторые специалисты считают, что ипохондрия является одной из форм генерализованного тревожного расстройства – эмоционального расстройства, для которого характерно наличие чрезмерно высокого уровня общей тревоги, не связанной с определенными объектами или ситуациями.
Причины возникновения ипохондрии биопсихосоциальны, это значит что есть генетическая предрасположенность, которая разворачивается и проявляется в определенном социальном окружение и особенностях жизни.
Общепризнанным методом лечения ипохондрии на сегодняшний день является когнитивно-поведенческая психотерапия. В основе ипохондрии лежат дисфункциональные убеждения и осуществляемое в соответствии с ними поведение. Выздоровление становится возможным благодаря коррекции убеждений, формированию более функциональных моделей мышления и изменению поведения.