Image
Image
Image
Ленинская 302
Социофобия

Социофобия

Социофобия или социальная тревожность - это расстройство, проявляющееся в выраженной тревоге в ситуациях социального взаимодействия.

Ситуации, запускающие тревожные реакции, могут быть разные:
1. Разговор с незнакомым или малознакомым человеком;
2. Публичное выступление;
3. Прием пищи в публичном месте;
4. Поездка в общественном транспорте и т.д.

В основе социальной тревоги страх негативной оценки окружающих: “Вдруг я что-то не так сделаю и опозорюсь”; “Если я заговорю, то буду запинаться и заикаться”; “Вдруг другие заметят, что мне тревожно и будут смеяться надо мной из-за этого”.

Поскольку столкновение с подобными ситуациями в реальной жизни кажется невыносимым, человек, страдающий социофобией, начинает избегать мест и ситуаций, в которых его негативный прогноз мог бы сбыться. Например, всё чаще пропускает занятия в университете, отказывается от походов в кино и кафе, избегает телефонных разговоров.

Важно отличать нормативную тревожность от социофобии. В норме мы все испытываем волнение перед значимыми социальными ситуациями: экзамен, доклад, свидание и т.п. При социофобии волнение имеет совершенно другие масштабы. Волнение сохраняется на достаточно высоком уровне несколько месяцев и негативно влияет на разные сферы жизни: профессиональную, личную, семейную или образовательную.

Причины социофобии биопсихосоциальны:
1. С точки зрения эволюционной психологии, социальная фобия развивалась на основе гипер-адаптации к социальной среде. В любой стае, не только в человеческой, социальное неприятие и отвержение фактически равнялись мучительной смерти: неугодных социуму убивали или изгоняли. А в древние времена выжить в одиночестве, без поддержки социальной группы было абсолютно невозможно. С тех пор наш мозг, конечно, эволюционировал, но не до такой степени, чтобы тревога перед неодобрением социума свелась к нулю. Поэтому, сегодня, переживая бойкот одноклассников, каждый погрузится в тяжелые эмоциональные переживания, доставшиеся нам в наследство от далеких предков;
2. Плюс к врожденной высокой чувствительности к социальному отвержению, мы можем в действительности с ним столкнуться в семье или коллективе. Подобные ситуации могут вызвать ПТСР, на основе которого впоследствии может и развиваться социофобия.

Схематично внутреннюю картину социофобии условно можно представить так:
1. Врожденная предрасположенность;
2. Негативный опыт в прошлом;
3. Негативная самооценка и самокритика;
4. Негативный прогноз на будущее (“они подумают, что я глупый”, “все будут надо мной смеяться”);
5. Избегающее поведение (прогулы, отказ от походов в общественные места).

Общепризнанным методом лечения социофобии на сегодняшний день является когнитивно-поведенческая психотерапия в сочетании с групповой работой. Основными задачами при работе с социальной тревогой являются:
- Коррекция дисфункциональных убеждений, касающихся собственной личности;
- Формирование новых мыслительных установок при оценке социальных ситуаций;
- Изменение избегающего поведения на более адаптивное.

Так же рекомендуется посещение групповых занятий, на которых, в безопасной среде, проводится экспозиция (постепенное привыкание) к тем социальным ситуациям, которые вызывают тревогу.

Медикаментозное лечение, как правило, назначается в том случае, когда человек, страдающий социофобией, категорически отказывается от психотерапии. Но, к сожалению, эффективность такого лечения в долгосрочной перспективе крайне низка и направлена в основном на снижение симптомов тревоги.

 

 

 

Полезные статьи

ООО "Фрейм 4"
ИНН 6317157989 КПП 631701001
ОГРН 1226300008032
443001, г. Самара, ул. Ленинская, дом 302, оф. н-3
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № Л041-01184-63/00160045 от 06.05.2022 г.

© 2024 Клиника психотерапии "Фрейм 4"
ПроДокторов - Центр когнитивной терапии «Фрейм 4», Самара