
Созависимость
Психологи, работающие с семьями, часто в числе жалоб слышат о созависимых отношениях с партнером. При дальнейшем выяснении оказывается, что под гребенку созависимости сметается всё, что не подходит под определение «тихого семейного счастья»:
🗣«я зарабатываю меньше партнера, значит я созависима»;
🗣«я познакомилась с парнем и у нас бурная страсть, наверное это созависимые отношения»;
🗣«мы часто ругаемся - это созависимость» и т.д.
Нам хотелось бы убрать излишнюю демонизацию с темы созависимости и показать, что диагностируется она не так часто и не так просто. Будет несколько постов на эту тему.
Мифы про созависимость:
1. Существуют абсолютно здоровые отношения. Отношений, в которых полностью отсутствуют невротические компоненты, скорее всего не бывает. Токсичными, деструктивными или созависимыми отношения становятся тогда, когда невротические компоненты реализуются чаще здоровых и разрушительно влияют как на отношения в целом, так и на эмоциональное состояние партнеров в частности;
2. Чтобы возникла созависимость, один из партнеров должен иметь зависимость - страдать алкоголизмом, наркоманией и т.п. Это устаревший критерий.
❗Важно понимать, что созависимость - это симптом личностной дезадаптации, а не характеристика отношений. То есть, дисфункция в паре возникает тогда, когда созависимая личность своим невротическим поведением выстраивает созависимые отношения.
3. Созависимость либо есть в отношениях, либо ее нет. Нет, к счастью, это не постоянная величина. Скорее всего в разные периоды жизни, в разные этапы развития отношений, с разными партнёрами, выраженность черт созависимости будет то меньше, то больше. На это влияет огромное число факторов как прошлого опыта, так и нынешнего контекста жизни.
Итого: если вы замечаете в своих отношениях черты созависимости, то это далеко не всегда значит, что она действительно есть. Вполне возможно, что в вашей паре просто нарушена коммуникация или присутствуют другие неспецифические проблемы, которые не так уж сложно решить.