
ОШИБКИ В ПСИХОТЕРАПИИ
В ходе последнего прямого эфира, у нас сформировалось представление о двух типичных ошибках, приводящих к разочарованию от психотерапии. Делимся с вами:
Ошибка 1️⃣ - Нереалистичные ожидания.
⠀
Ожидания от похода к психологу оправдываются далеко не всегда. Наверняка вы слышали идею, что первый шаг на пути решения проблемы - это признание той самой проблемы. И вот, казалось, столь важный шаг уже сделан, выбран грамотный специалист, с прекрасными отзывами и большим опытом работы, ориентированный как раз на нужную тематику. Вот она, долгожданная встреча, которая должна перевернуть жизнь, разделив ее на пугающее «ДО» и счастливое «ПОСЛЕ». Но увы... Чудеса не случаются по взмаху волшебной палочки специалиста, ровно так же как и по взмаху пластиковой карты при оплате сеанса.
⠀
Приходя на приём к психологу, вы должны быть готовы к тому, что достижение целей терапии предполагает совместную работу и включённость двух заинтересованных людей. Не стоит ждать магии, которая в момент вылечит депрессию или паническое расстройство. Как бы сильно мы этого не желали, надо быть реалистами, за одну консультацию подобное осуществить невозможно.
⠀
Ошибка 2️⃣ - Пассивность.
⠀
Для повышения эффективности терапии необходим ответственный подход пациента. Просто «ходить» к психологу недостаточно. В ваших интересах выполнять домашние задания, читать рекомендуемую литературу, вести дневники, увлечённо участвовать в экспериментах, словом, всеми силами пытаться помочь прежде всего САМОМУ СЕБЕ! Психолог работает с вами час. Вы работаете всё оставшееся время своей жизни.
⠀
❗️ Естественно есть и ответственность специалиста. В свою очередь, психолог отвечает за свою квалификацию. Это и про своевременное обучение, регулярную супервизию, интервизии и личную терапию.
⠀
✅ Вывод. Для результативной психотерапии очень важно вовлеченное участие пациента. Опытный специалист может разобраться в вашей проблеме, подобрать рабочие инструменты, но получить инструкцию по сборке шкафа и собрать шкаф - это разные процессы.