Ревность часть 2.

Ревность часть 2.

Продолжаем разбираться с ревностью. Сегодня мы подкинем вам идеи для размышления. Возможно, это поможет вам пересмотреть роль ревности и ревнивых мыслей в своей жизни.⠀

Когда в терапии речь заходит о ревности в отношениях, обычно это звучит так: «Когда я увидела как он улыбается, переписываясь с «просто коллегой с работы», меня таааак накрыло! Мне хотелось кричать и рыдать одновременно. Что со мной не так? Как перестать это чувствовать?».

Нам бы очень хотелось никогда не чувствовать ни гнева, ни печали, ни ревности. Но жизнь не очень стремится соответствовать нашим ожиданиям. Желать чувствовать только приятные эмоции и изгонять неприятные - это эмоциональный перфекционизм. Знаете что это значит? Что так не бывает.

🔹 Поэтому шаг 1 в работе с ревностью - это валидация, разрешение и принятие того, что вы чувствуете.
Все эмоции, которые мы способны испытать, нормальны и нужны. В том числе и ревность, которая говорит о том, что другой человек для нас важен, а отношения с ним ценны и серьёзны. Это страх потерять нашу связь с любимым человеком.
Наша задача не «убить» ревность, а научиться жить с ревностью, не давая ей брать над собой верх и контролировать наши действия.

🔹 Шаг 2 - оценка продуктивности ревнивых мыслей (объект нашего внимания именно мысли). Если предположить, что ваш партнёр действительно кем-то увлечён, то вы правда можете прямо сейчас сделать что-то эффективное, чтобы предотвратить это раз и навсегда? Если ответ «нет» - мысль не продуктивна. Она не помогает. Только создаёт бесконечные эмоциональные цепи.

🔹 Шаг 3 - осознать, что МЫСЛЬ не то же самое, что РЕАЛЬНОСТЬ.
Мы охотно проваливаемся в ревнивые мысли потому, что думаем: «раз эта мысль возникла, значит что-то действительно происходит». Но, к счастью, нет, это не так. Вспомните, подобные мысли посещали вас уже сотни раз и многие из них (если не все) никогда ещё не подтверждались.

🔹 Шаг 4 - увидеть, что ревнивая мысль больше похожа на рекламный звонок из банка, чем на отражение реальности. Очень навязчиво, всегда не вовремя, раздражает ужасно, но их не избежать. Когда вам звонят с очередным «выгодным» предложением взять кредит под 1000%, вы чувствуете себя обязанным внимательно выслушивать до самого конца? Как вы реагируете в таких случаях? Кладёте трубку? Говорите, что вы очень заняты? Вот примерно то же самое попробуйте в отношении ревнивых мыслей.

🔹 5 шаг - это смена ролей. А что, если ваш партнёр ревнует тоже? Вам ведь и правда могут нравиться другие люди. Вы можете замечать их привлекательность. Значит ли это, что вы можете предать своего партнера? Будет ли его ревность означать, что вам действительно нельзя доверять?

🔹 И 6 шаг, в котором заключается ресурс для улучшения отношений в перспективе. Подумайте о том, какими бы были ваши отношения и вообще поведение в них, если бы ревнивые мысли не посещали вас так часто? Что бы изменилось? Что из этого образа вы могли бы реализовать уже сегодня? Может быть более искренними? Чаще выражать свои чувства и проявлять заботу?

Универсальной программы, помогающей бороться с ревностью (как и с другими сложными чувствами), не существует.Мы все и наши отношения уникальны.
Поэтому, прокачивайте осознанность в отношении своих чувств и мыслей, это помогает. Было бы очень печально, отчаянно стараясь сохранить отношения, в итоге их разрушить.


Печать  

Форма на странице блога

Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру

и мы обязательно на них ответим!

Или оставьте заявку на обратный звонок
и мы сами свяжемся с вами