МУЖСКОЙ И ЖЕНСКИЙ МОЗГ

МУЖСКОЙ И ЖЕНСКИЙ МОЗГ

Развенчиваем миф о разнице между мужским и женским мозгом.

Существует устойчивое заблуждение, которое порой встречается даже среди наших коллег (что очень возмутительно и, одновременно, печально), о том, что есть мужская и женская психология. Основана эта идея на биологических различиях между мужчиной и женщиной. Мол, мозг то у нас разный.

Очень хочется поставить точку в этом вопросе. Итак…

❌Миф: мужчины больше используют левое полушарие, поэтому они логичны, могут решать сложные когнитивные задачи, но при этом они малоэмоциональны. А женщины больше используют правое, поэтому они более чувственные и творческие, но с интеллектуальными функциями всё не так здорово.

Лирическое отступление:
В не столь далеком 2005 году на конференции по продвижению гендерного разнообразия в науке, один ученый заявил, что женщины от природы имеют меньше способностей к точным наукам. Женщины-ученые, конечно, очень возмутились. Подозреваем, что это возмущение объяснили их повышенной от природы чувствительностью

✅ Реальность:
на самом деле мифом является уже то, что полушария ГМ отвечают за разные способности. Асимметрия мозга есть, но касается она только совсем низкоуровневых процессов (например, левый угол обзора обрабатывает правое полушарие).
Установлено, что у мужчин в ГМ больше внутриполушарных нейронных связей, а у женщин межполушарных. Это факт. Как это влияет на поведение и интеллектуальные способности? Неизвестно. Но есть исследование, в котором изучались особенности мозга математически одаренных подростков. Иронично, что у большинства испытуемых обнаружено преобладание межполушарных связей (как у женщин).

Итого: если мы сравним двух конкретных мужчин или двух женщин, то мы можем найти между ними различия, которые будут больше, чем если мы сравним мозг среднестатистических мужчины и женщины. Отличия, безусловно, есть. Но! “Отличия” не то же самое, что “противоположности”, а деление человеческого мозга на “мужской” и “женский” - миф.


Печать