НАВЯЗЧИВЫЕ МЫСЛИ

НАВЯЗЧИВЫЕ МЫСЛИ

К нам поступил вопрос от подписчицы в инстаграме: расскажите про навязчивые мысли (о смерти). 

Рассказываем так, как поняли вопрос: порой (возможно ежедневно) к Вам приходят мысли о смерти и это может вызывать беспокойство.

Так как осознание собственной смертности неизбежно, скорее всего беспокоить в этом случае может частота или значение этих мыслей:
🔺«Я думаю о смерти слишком часто. Это не нормально»;
🔺«А вдруг это значит, что я действительно скоро умру?»;
🔺«Если я так часто думаю о смерти, то может быть я на самом деле хочу умереть?».

И именно с таким запросом, как правило, и приходят к психологу: «как перестать думать о смерти».

Но! Обычно в тех случаях, когда наши клиенты жалуются именно на мысли о смерти, а не на эмоции, которые они испытывают при этом, мы в первую очередь предполагаем депрессивное состояние (но это не точно). Так как навязчивые мысли - это только симптом ☝️ Такой же симптом, как жар при гриппе.

Итого:
✔️ Мысли о смерти сами по себе естественны и даже неизбежны. В норме любой человек время от времени думает о том, что он умрет. Memento Mori;
✔️ Симптомом эти мысли становятся тогда, когда частота их возникновения увеличивается по сравнению с тем, как было раньше. И это интерпретируется как проблема;
✔️ Учащение мыслей о смерти чаще всего намекает нам на существование депрессивного (или иного) расстройства, с которым как раз и нужно разбираться.

Если вы замечаете у себя именно навязчивые мысли о смерти, то это повод для дальнейшего исследования причин их появления. И лучше это делать под контролем специалиста.


Печать  

Форма на странице блога

Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру

и мы обязательно на них ответим!

Или оставьте заявку на обратный звонок
и мы сами свяжемся с вами