
Сомнения в терапии
Недавно мы делали опрос о том, какие сомнения возникают у тех, кто планирует или планировал обратиться к психологу.
Большое спасибо всем участникам! Вы очень помогли нам сориентироваться, т.к. ответы для нас оказались не такими уж очевидными.
⠀
Прокомментируем 4 самых частых сомнения:
⠀
1️⃣ А вдруг мне не поможет терапия?
⠀
В современных исследованиях психотерапии не стоит вопрос действительно ли работает психотерапия. Уже убедились, что да, действительно работает. И не как с марафонами желаний, которые работают только, если есть вера. Психотерапия работает даже при наличии сомнений.
Сейчас ученые выясняют что именно делает терапию эффективным методом: какие-то конкретные интервенции, их сочетание, личные качества психолога, а может всё вместе. На основе этих исследований в будущем, вероятно, удастся создать некий единый подход, сочетающий в себе всё, что лучше всего помогает справляться с психологическими проблемами. Очень ждём! А пока довольствуемся отдельными направлениями с доказанной (насколько возможно) эффективностью - КПТ, АСТ, ДБТ и т.д.
Поэтому, похоже, что терапия поможет.
⠀
❗️Но если, например, вы сомневаетесь в эффективности терапии из-за слишком медленного (на ваш взгляд) прогресса, то лучше обсудить это с вашим психологом.
⠀
2️⃣ Что если деньги закончатся раньше терапии?
⠀
Было бы очень досадно😬 Да, финансовый аспект тоже необходимо учитывать. Так же, как и необходимые силы и время на терапию. Если вы планируете не разовое обращение, а регулярную терапию, то имеет смысл продумать как вы будете ее оплачивать.
Если финансы ограничены, а терапия действительно вам нужна, то, честно говоря, лучше регулярно ходить к начинающему специалисту с невысоким ценником, чем раз в два месяца бывать у психолога, чьи услуги вам дороговаты.
⠀
Про начинающих психологов сделаем отдельный пост, потому что (спойлер) в нашей профессии опыт специалиста не гарантия эффективности.
⠀
3️⃣ А вдруг психолог поддерживает меня не искренне, а потому, что это его работа? 💔
⠀
Да, одна из проф.задач психолога поддерживать клиента в его изменениях.
И вообще терапевтические отношения предполагают, что психолог будет хорошо относиться к клиенту. Наверное, даже можно сказать, что это часть работы.
Может показаться, что раз это работа, то эта формальность будто бы обесценивает хорошее отношение психолога. Но мы думаем, что это не так. В терапии остаются где-то 5-10% (цифра неточная и плавающая) поступивших на псих.фак. Хочется верить, что эти люди выбирают консультирование потому, что хорошее отношение к людям и желание помогать являются их ценностью.
Поэтому мы бы так сформулировали: не психолог поддерживает потому, что это его работа, а он работает психологом потому, что ему важно поддерживать и помогать другим.
4️⃣ Вдруг я займу место того, кому терапия нужнее?
Не смотря на то, что в профессии остаются 5-10%, всё же психологов очень много. Очень. За последние два года спрос на услуги психологов увеличился в два (а по некоторым данным в три) раза.
Появилось много новых оффлайн-центров и онлайн-агрегаторов. Спрос, как говорится, рождает предложение и поэтому сейчас обратиться к психологу не составляет никакой трудности. Место точно найдётся для каждого желающего.
✅ Сомнения возникают и в процессе терапии. Вам может казаться, что результат должен появиться быстрее, что вас не правильно понимают и т.д. Это нормально, мы этого ожидаем. Но если вы не говорите о своих переживаниях с психологом, то вероятность срыва с терапии до получения результата увеличивается.
Если вы сомневаетесь в чём-то, то вы можете это обсуждать. Лучше, если вы так и поступите. Тогда у нас будет возможность либо развеять ваши сомнения, либо изменить направление работы.
📩 Записаться на приём можно по телефону 244-34-04 либо в любом мессенджере (ссылки в шапке страницы).