
Книги по саморазвитию
Существует мнение (среди психологов), что все "книги по саморазвитию" не имеют никакой ценности. И в целом это действительно так, ведь большая часть популярной психологической литературы не имеет отношения к психологии. Но я не согласен, что в таких книгах нет совсем никакой ценности. И вот почему:
⠀
1️⃣ Во-первых, следует учесть, что большинство таких книг состоит не только из неработающих советов типа «как стать счастливым, богатым, здоровым» и т.п., но и раскатывает нам о личном опыте самого автора. Именно эта информация (личный опыт) является, на мой взгляд, самой солью таких книг. Мы не просто читаем сухую биографию из википедии, а получаем эмоционально окрашенную историю о жизненном пути автора от первого лица. Анализировать такие истории очень интересно 😊
⠀
2️⃣ Во-вторых, человек, занимающийся определенным видом деятельности (например, предпринимательством), изучая подобные книги, может вдохновиться и почерпнуть идеи для собственного бизнеса. В этом случае эти книги выступают в роли катализатора профессионального (а иногда и личного) развития.
⠀
P.S. Безусловно, я не рекомендую читать только "книги по саморазвитию". Мне хотелось бы этим текстом показать альтернативу категоричности.
А что я действительно рекомендую, так это сохранять критичность. Тогда вы сможете в любой литературе найти что-то полезное для себя.
⠀
Автор: Руслан Шанталов