
ИЗБЕГАНИЕ
Когда мы сталкиваемся с дискомфортными переживаниями (будь то тревога, стыд или печаль), первым делом у нас возникает желание от него избавиться и никогда больше не допускать.
Этот порыв естественен.
Даже простейшая инфузория будет отползать в сторону, если ткнуть ей в бочок иголкой.
⠀
Избегание неприятного само по себе нормально. Это попытка достичь комфорта. Но, в случае с избеганием переживаний, эта попытка заведомо тщетная и, к сожалению, может негативно отражаться на качестве жизни.
⠀
Происходит это так:
⠀
1. Мы сталкиваемся с неприятной эмоцией. Например, с тревогой;
2. Оцениваем эту эмоцию как «негативную» и «нежелательную»;
3. Начинаем избегать столкновения с тревогой:
⁃ внешнее поведение: избегаем ситуаций/мест/людей, которые ассоциативно связаны с переживанием тревоги. Как в примере с ПА - если паника случилась в общественном транспорте, то больше не пользуемся общественным транспортом
⁃ внутреннее поведение: рационализация, отвлечение, переключение внимания, вытеснение (вместо чувствования). Сюда же включается мысленная жвачка (руминации)
4. Краткосрочно мы действительно снижаем уровень тревоги и чувствием себя немного лучше. А вот в долгосрочной перспективе избегание приводит к хронизации тревоги и формированию разного рода зависимостей;
5. Из-за последствий систематического избегания удовлетворенность собственной жизнью падает, тк на этом этапе уже сформировано компульсивное переедание, никотиновая или игровая зависимость и т.д.
⠀
В борьбе с неприятными эмоциями избегание приводит не к уменьшению, а к их усилению. Потому что вместо того, чтобы тушить пожар, мы убегаем от дыма. В то время, как пожар разгорается сильнее.
⠀
Лучшее, что мы можем предпринять против невротического избегания - это позволить себе чувствовать весь спектр переживаний, который у нас возникает.
⠀
Избегайте избегания!