ИЗБЕГАНИЕ

ИЗБЕГАНИЕ

Когда мы сталкиваемся с дискомфортными переживаниями (будь то тревога, стыд или печаль), первым делом у нас возникает желание от него избавиться и никогда больше не допускать.
Этот порыв естественен.

Даже простейшая инфузория будет отползать в сторону, если ткнуть ей в бочок иголкой.

Избегание неприятного само по себе нормально. Это попытка достичь комфорта. Но, в случае с избеганием переживаний, эта попытка заведомо тщетная и, к сожалению, может негативно отражаться на качестве жизни.

Происходит это так:

1. Мы сталкиваемся с неприятной эмоцией. Например, с тревогой;
2. Оцениваем эту эмоцию как «негативную» и «нежелательную»;
3. Начинаем избегать столкновения с тревогой:
⁃ внешнее поведение: избегаем ситуаций/мест/людей, которые ассоциативно связаны с переживанием тревоги. Как в примере с ПА - если паника случилась в общественном транспорте, то больше не пользуемся общественным транспортом
⁃ внутреннее поведение: рационализация, отвлечение, переключение внимания, вытеснение (вместо чувствования). Сюда же включается мысленная жвачка (руминации)
4. Краткосрочно мы действительно снижаем уровень тревоги и чувствием себя немного лучше. А вот в долгосрочной перспективе избегание приводит к хронизации тревоги и формированию разного рода зависимостей;
5. Из-за последствий систематического избегания удовлетворенность собственной жизнью падает, тк на этом этапе уже сформировано компульсивное переедание, никотиновая или игровая зависимость и т.д.

В борьбе с неприятными эмоциями избегание приводит не к уменьшению, а к их усилению. Потому что вместо того, чтобы тушить пожар, мы убегаем от дыма. В то время, как пожар разгорается сильнее.

Лучшее, что мы можем предпринять против невротического избегания - это позволить себе чувствовать весь спектр переживаний, который у нас возникает.

Избегайте избегания!


Печать  

Форма на странице блога

Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру

и мы обязательно на них ответим!

Или оставьте заявку на обратный звонок
и мы сами свяжемся с вами