ТОЛКОВАНИЕ СНОВ В КПТ. ПРАКТИКУМ

ТОЛКОВАНИЕ СНОВ В КПТ. ПРАКТИКУМ

Напомним, что в парадигме КПТ сон - это когнитивный феномен. Не выход в астрал и не связующее звено с коллективным бессознательным.
Такое понимание даёт нам возможность создать репрезентацию сновидения, т.е. перевести его на понятный нам язык.

❗️ Сон может быть понят только с учетом актуальной жизненной ситуации и предыдущего опыта ❗️

Ну, поехали. Разберём на примере сна пациентки с паническими атаками и ипохондрией.

1️⃣ Восстанавливаем последовательность событий в сновидении. Например, «я стояла на парящей платформе где-то в космосе и вокруг меня летали огромные геометрические фигуры. Я боялась, что они полетят на меня и убьют, а я не могла пошевелиться, т.к. платформа была неустойчива»;
2️⃣ Связываем увиденное с событиями/впечатлениями реальной жизни. Например, какие ассоциации/воспоминания связаны с геометрическими фигурами: «в школе у меня была беда с геометрией, я ничего не понимала. Эти фигуры тоже для меня не понятны, но кажутся опасными. Я не знала убьют они меня или нет, могла только стоять и ждать чем это закончится». Есть ли в реальной жизни что-то непонятное, но возможно опасное: «мои симптомы, тахикардия, перебои в сердце, экстрасистолы. Врачи говорят, что всё в порядке, но мне кажется это не нормально».
Знакомо ли чувство, похожее на то, как стоять на неустойчивой платформе и ждать чем всё закончится: «это похоже на то, как я ждала результатов обследования сердца. Результаты были хорошими, но мне кажется, что врачи просто не могут найти какое-то моё заболевание, ведь симптомы не проходят».
3️⃣ Переформулируем сон из последовательности событий, в последовательность идей. В нашем примере это будет: я ощущаю страх, но не понимаю реальна ли угроза. Я чувствую собственную беспомощность в том, чтобы как-то изменить ситуацию, помочь себе спастись.
4️⃣ Связываем последовательность идей с реальной жизнью. В каких ситуациях я чувствую страх, непонимание и беспомощность: «во время панических атак».

В итоге видим прямую связь идей во сне с тревожащими идеями наяву: как в школе была не понятна геометрия, так и сейчас не понятны физические ощущения, которые пугают клиентку (странные покалывания, «простреливания», «как будто нервы скручиваются», перебои в сердце, онемение в конечностях, головокружение, одышка).
Стоять на неустойчивой платформе так же тревожно, как ждать вердикта врачей о наличии серьезного заболевания, возможно, угрожающего жизни.
Когда пациентка начинает прислушиваться к ощущениям в теле и интерпретировать их как странные, неправильные, опасные (!) и неконтролируемые, у неё нарастает тревога, случается паническая атака, которая только поддерживает её идею о том, что с её здоровьем что-то не так, но никто (в том числе она сама) не может понять что именно.

Попробуйте таким образом разложить свой недавний сон. Это интересно) Мы используем эту технику, когда клиенту сложно отследить свои мысли и эмоции в течение дня.


Печать  

Форма на странице блога

Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру

и мы обязательно на них ответим!

Или оставьте заявку на обратный звонок
и мы сами свяжемся с вами