
ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ПЕРВОГО ПРИЕМА
Решиться на первый поход к психологу и так бывает очень непросто, а ещё добавляет тревоги незнание того, как всё будет проходить и чего ожидать.
Мы ответим на пару логичных (на наш взгляд) вопросов, которые могут беспокоить многих.
⠀
❓ Сколько нужно будет ходить к психологу?
⠀
Длительность работы с психологом по большому счету зависит от трёх факторов:
⠀
1️⃣ Подхода, в котором работает специалист. Большинство специалистов нашего центра, например, работает в краткосрочных и среднесрочных форматах консультирования. Они предполагают 10-20 часов работы с психологом. Но есть и другие подходы, предполагающие взаимодействие с психологом в течение нескольких лет;
2️⃣ Того, с какой проблемой вы хотите разобраться. Например, тревожное расстройство требует в среднем 10 встреч со специалистом, РПП 10+. Но есть и запросы, разбор которых происходит за 1-2 встречи;
3️⃣ Уровень вашего дискомфорта и мотивация к изменениям. Логика здесь простая: если вы уже намучились со своими трудностями, то, скорее всего, Вы приложите больше усилий, чтобы с ними разобраться.
⠀
❗️ При этом первичная консультация - всегда диагностическая и организационная.
⁃ Вы решаете подходит ли вам то, что предлагает специалист и готовы ли вы начинать с ним работу над изменениями;
⁃ Специалист, в свою очередь, определяется с тем, не выходит ли ваш запрос за границы его компетенции и, либо подбирает наиболее подходящий для вас формат работы, либо направляет вас к другому специалисту.
⠀
❓ Мы будем просто говорить и это мне поможет?
⠀
Если очень упрощать, то да. Но сказать, что консультация психолога - это «просто говорить» все равно, что сказать, что хирургия - это «просто резать ножом». Или про МРТ - «просто фотка».
⠀
Общение с психологом очень отличается от любого другого общения. Во время встреч мы разбираемся в ваших трудностях, исследуем вашу жизнь, проблемную ситуацию и отношение к ней, а так же формулируем к какой жизни вы хотите прийти в итоге и что можно сделать, чтобы начать к ней двигаться.