
ПСИ. СЛОВАРЬ
Некоторые проф.термины перекочевали из кабинетов психологов в обыденную речь, растеряв по пути часть смысла. Мы выбрали самые популярные (на наш взгляд) и постарались кратко объяснить идеи, которые были в них изначально заложены.
Валидация - признание эмоций нормальными для текущей ситуации, а человека имеющим право их чувствовать.
✖️ не равно поддакиванию.
Выгорание - эмоциональное истощение и усталость, наступающая после длительной и активной вовлечённости во что-либо. Будь то уход за детьми, рабочий проект или ведение блога в Инстаграм. Идёт за ручку с безразличием и бессмысленностью своих действий.
✖️ не равно разочарованию в работе и жизни.
Осознанность - навык нахождения в позиции наблюдателя по отношению к своим мыслям и чувствам. Удержание внимание не на собственной оценке реальности (хорошо/плохо, нравится/не нравится), а на самой реальности.
✖️ не равно контролю мыслей и чувств.
Принятие - спокойное внимание к тому, что есть (заметить, что идёт дождь), признание того, что это есть («идёт дождь» вместо «да блин! Опять дождь!»), действия в соответствие с тем, что есть (взять зонт).
✖️ не равно печальному смирению.
Проекция - ошибочное (!) восприятие того, что происходит во внутреннем опыте, как то, что происходит извне. Например, я пришла на вечеринку и прямо чувствую как все косятся и смеются над моей дешевой одёжной.
✖️ не равно всему, что неприятного нам говорят другие.
Самосострадание - можно назвать альтернативой самооценке и «любви к себе». Навык (!) относиться к себе с состраданием и добротой, как к хорошему другу.
✖️ не равно «сидеть и ныть какой я бедненький»