КЛИЕНТСКИЙ СЛУЧАЙ А.

КЛИЕНТСКИЙ СЛУЧАЙ А.

Друзья! Мы нашли добровольца, согласившегося поделиться с вами своей историей о своём клиентском опыте и взгляде изнутри на процесс психотерапии. Текст получился объемный и содержательный. 

✍🏻 О себе

В 17 лет я выбрала поступление на психологический факультет потому, что мне хотелось разобраться в себе. Это, кстати, является одним из основных мотивационных факторов для людей, которые выбирают обучение психологии.
Впервые на консультацию к психологу я пришла в 20 лет, сейчас уже и не вспомню с чем именно. В терапии я была 7 лет, за это время успела поработать с четырьмя специалистами и, к сожалению, не все из них были действительно специалистами в своей деятельности.

✍🏻 Как я поняла, что мне нужно к психологу

Я плохо себя чувствовала достаточно долгое время – у меня был постоянный упадок сил, ничего не хотелось, я все время чувствовала себя несчастной, хотя, как мне на тот момент казалось, у меня все хорошо. Мне хотелось как-то облегчить своё эмоциональное состояние и поход на консультацию к психологу казался логичным путем решения проблем. Уже потом, в процессе терапии выяснилось, что у меня были все основания испытывать негативные эмоции. Однако я не придавала значения годами складывающейся вокруг меня ситуации.

✍🏻 Что для меня было самым неприятным/сложным/разочаровывающим в процессе терапии

Самым неприятным стало понимание того, что у психолога нет волшебной таблетки, приняв которую за один день моя жизнь кардинально изменится и станет такой, какой я всегда хотела. Особенно с учетом того, что я не понимала какой бы я хотела видеть свою жизнь.
В процессе выяснилось, что у меня были очень завышенные ожидания от психотерапии. Например, мне казалось, что из меня сделают «сверхчеловека» - без негативных мыслей, который по щелчку пальцев сможет избавиться от плохого настроения и упадка сил, будет всегда знать, что делать в той или иной ситуации. Но я поняла, что от негативных мыслей не нужно избавляться, но нужно научиться работе с ними так, чтобы они не несли значимый отрицательный заряд, а стали просто шумом в голове.

✍🏻 Почему несмотря на негативные моменты я продолжила психотерапию

Несмотря на сложности, от терапии был положительный эффект. Иногда неожиданный, иногда долгожданный и выстраданный.
Мне кажется, что больше всего меня поддерживал контакт с моим психологом, те отношения, которые сложились у нас в процессе психотерапии. Я точно знала, что в этом кабинете в течении целого часа меня не будут обесценивать, затыкать, отмахиваться от моих проблем, а отнесутся с теплотой, вниманием и принятием. Я знала, что что бы не случилось в моей жизни, точно есть человек, который обязательно внимательно выслушает и максимально поддержит. А я, в свою очередь, могу честно поделиться с ним всем, что меня беспокоит и что я чувствую. Даже если это может быть каким-то неправильным с точки зрения общепринятого мнения.
Каким-то образом эта устойчивая связь между мной и моим психологом помогала налаживать мне отношения с другими людьми, а иногда прекращать их без сильных сожалений, если эти отношения приносили мне вред.

✍🏻 Как изменилась я и моя жизнь

✔️Ко мне пришло понимание, что я вполне себе такой нормальный человек со всеми присущими ему человеческими недостатками, которые тоже нормальны и есть абсолютно у всех людей. То есть я не какой-то сломанный аппарат, который надо починить во чтобы то ни стало, а лучше переделать полностью. Я обычный человек со своими эмоциями, переживаниями, страхами, стремлениями, особенностями и преимуществами.

✔️И что нет универсального, походящего всем способа решения проблем, а есть работа над собой и своими отношениями с другими людьми, которая состоит в осознанности, принятии себя, работе со своими мыслями, проживании эмоций и многом другом.

✔️В терапии меня научили отстаивать свои границы. Помню, один раз я даже задала вопрос психологу «Что такое границы?» настолько у меня был провал в этой сфере. Постепенно я начала ощущать в общении с другими людьми дискомфорт в определенных вопросах и пришло понимание того, как со мной нельзя обращаться. Ещё через какое-то время я начала говорить открыто людям в эти моменты. Например, «Я не хочу сейчас это обсуждать. Если ты продолжишь говорить на эту тему, то я сейчас уйду по своим делам» или «Мне не нравится, когда ты вот таким образом комментируешь мою внешность. Не делай этого, если я сама не спрошу твоего мнения».
Иногда это было сложно, особенно с родителями. В какой-то момент мы практически не общались на личные темы и мне от этого было легче. Постепенно общение возобновилось, но сейчас оно несравнимо комфортнее и безопаснее, чем было раньше. В свою очередь я также предлагала им говорить и обсуждать, если им что-то не нравилось с моей стороны и всегда готова была услышать и изменить своё поведение.

✔️Ещё пришло понимание про важность и ценность своего мнения. Что если в ответ на моё «я не хочу это делать» мне говорят «мало ли чего ты хочешь» или «есть такое слово надо», то это значит, что не я эгоистка и неженка, а просто этому человеку наплевать на меня и мои чувства. А свои чувства, и потребности он ставит выше моих и в этой ситуации эгоист как раз он.

✔️Мои отношения с подругой закончились тогда, когда я поняла насколько мне не комфортно в общении с ней и что у нас не получилось как-то изменить эти отношения, потому что меня не захотели услышать.

✔️С психологом мы много говорили о моих отношениях с родителями, о моих чувствах и эмоциях, которые вызывает учеба, работа, отношения с мужчинами, с подругами, с коллегами. Меня учили отделять мух от котлет в вопросе установок, заложенных в меня с детства. И что эти установки вообще не соответствуют ни мне, ни моим взглядам, ни моим целям, а просто неосознанно мною приняты за истину в процессе взросления.

✔️Также психолог обращал моё внимание на то, как легко я обесцениваю свои достижения и ориентируюсь только на какие-то сверх-огромные цели, которые сейчас активно транслируются в обществе и которые доступны лишь единицам. Я не могу сказать, что я совсем перестала себя обесценивать. Всё-таки этот процесс длился годами и меня ему обучали с пеленок. Однако сейчас у меня появился навык замечать, когда я так делаю, обращать внимание на свои реальные достижения и хвалить себя за них.


Печать  

Форма на странице блога

Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру

и мы обязательно на них ответим!

Или оставьте заявку на обратный звонок
и мы сами свяжемся с вами