Image
Image
Image
Ленинская 240
frame4cbt@gmail.com

Внимание! Мы переезжаем. С 30 мая 2024г клиника психотерапии «Фрейм 4» работает по новому адресу - ул.Ленинская, 240

ПОЛЕЗНО ЛИ МЕДИТИРОВАТЬ

ПОЛЕЗНО ЛИ МЕДИТИРОВАТЬ

В последние годы медитативные практики стали очень популярны. Если раньше о них говорили в контексте религии, то сейчас всё чаще в контексте научных данных об их безусловной полезности.

У медитаций, особенно под «брендом» mindfulness очень много сторонников. Это не удивительно, ведь маркетологи, ссылаясь на результаты научных экспериментов, обещают нам чудесные перемены:

🔹Удлинение теломеров, что увеличивает продолжительность жизни;
🔹Облегчение депрессии и предотвращение ее возникновения;
🔹Увеличение количества и плотности серого вещества в ГМ;
🔹Стимулирование просоциальной активности;
🔹Усиление альфа-волн;
🔹Снижение уровня стресса и тревожности;
🔹Улучшение взаимоотношений;
🔹Снижение давления и многое-многое другое.

Но у современных скептиков, которые не верят на слово, а всё-таки обращаются к описанию проведенных экспериментов, есть много претензий:
❌Что такое медитация? Единого определения нет. Отличается ли медитация от залипания в точку на стене? А от жонглирования? Как мы можем убедиться, что в нашем эксперименте испытуемые действительно медитируют, а не размышляют о том, что приготовить на ужин?
❌Ангажированность многих известных исследований. Часто их проводят ученые тех институтов, которые продают программы майндфулнесс;
❌Маленькие выборки и отсутствие долгосрочного контроля;
❌Корреляционные связи, которые можно интерпретировать как угодно;
❌В научном сообществе не принято публиковать исследования с отсутствием какого-либо результата. Поэтому всей картины мы не видим;
❌Проблемы по методологической части. Не контролируются участники, выбывшие в середине эксперимента, а также нет достаточного изучения негативных эффектов.

Про негативные эффекты хочется рассказать немного подробнее. При ПТСР, паническом расстройстве, деперсонализации и психотических расстройствах погружение в собственные мысли и чувства может быть крайне опасно. Зафиксированы неоднократные случаи, когда во время знаменитого 8-недельного тренинга майндфулнесс у людей случались панические атаки, психотические приступы и эмоциональные аффекты. Некоторые медитативные реторты заканчиваются не просветлением, а госпитализацией. Это необходимо изучать дальше.

Вывод: у нас есть очень скромные данные о том, что медитация может быть полезна. Так же как и то, что она может навредить. На самом деле мы не знаем и четверти того, как медитация влияет на работу мозга или на нашу социальную жизнь. Но уже хорошо знаем, что медитации стали многомиллиардным развивающимся бизнесом.

Если вы уже практикуете и получаете положительный эффект, то, конечно, не стоит забрасывать. Но и ждать чудесных изменений, если вы только задумывались о том нужна ли вам такая практика, тоже не стоит.
Будьте критичны.

Полезные статьи

ООО "Фрейм 4"
ИНН 6317157989 КПП 631701001
ОГРН 1226300008032
443001, г. Самара, ул. Ленинская, дом 240
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № Л041-01184-63/00160045 от 06.05.2022 г.

© 2024 Клиника психотерапии "Фрейм 4"
ПроДокторов - Центр когнитивной терапии «Фрейм 4», Самара