
ПОЛЕЗНО ЛИ МЕДИТИРОВАТЬ
В последние годы медитативные практики стали очень популярны. Если раньше о них говорили в контексте религии, то сейчас всё чаще в контексте научных данных об их безусловной полезности.
У медитаций, особенно под «брендом» mindfulness очень много сторонников. Это не удивительно, ведь маркетологи, ссылаясь на результаты научных экспериментов, обещают нам чудесные перемены:
🔹Удлинение теломеров, что увеличивает продолжительность жизни;
🔹Облегчение депрессии и предотвращение ее возникновения;
🔹Увеличение количества и плотности серого вещества в ГМ;
🔹Стимулирование просоциальной активности;
🔹Усиление альфа-волн;
🔹Снижение уровня стресса и тревожности;
🔹Улучшение взаимоотношений;
🔹Снижение давления и многое-многое другое.
Но у современных скептиков, которые не верят на слово, а всё-таки обращаются к описанию проведенных экспериментов, есть много претензий:
❌Что такое медитация? Единого определения нет. Отличается ли медитация от залипания в точку на стене? А от жонглирования? Как мы можем убедиться, что в нашем эксперименте испытуемые действительно медитируют, а не размышляют о том, что приготовить на ужин?
❌Ангажированность многих известных исследований. Часто их проводят ученые тех институтов, которые продают программы майндфулнесс;
❌Маленькие выборки и отсутствие долгосрочного контроля;
❌Корреляционные связи, которые можно интерпретировать как угодно;
❌В научном сообществе не принято публиковать исследования с отсутствием какого-либо результата. Поэтому всей картины мы не видим;
❌Проблемы по методологической части. Не контролируются участники, выбывшие в середине эксперимента, а также нет достаточного изучения негативных эффектов.
Про негативные эффекты хочется рассказать немного подробнее. При ПТСР, паническом расстройстве, деперсонализации и психотических расстройствах погружение в собственные мысли и чувства может быть крайне опасно. Зафиксированы неоднократные случаи, когда во время знаменитого 8-недельного тренинга майндфулнесс у людей случались панические атаки, психотические приступы и эмоциональные аффекты. Некоторые медитативные реторты заканчиваются не просветлением, а госпитализацией. Это необходимо изучать дальше.
Вывод: у нас есть очень скромные данные о том, что медитация может быть полезна. Так же как и то, что она может навредить. На самом деле мы не знаем и четверти того, как медитация влияет на работу мозга или на нашу социальную жизнь. Но уже хорошо знаем, что медитации стали многомиллиардным развивающимся бизнесом.
Если вы уже практикуете и получаете положительный эффект, то, конечно, не стоит забрасывать. Но и ждать чудесных изменений, если вы только задумывались о том нужна ли вам такая практика, тоже не стоит.
Будьте критичны.