НЕЙРОБАБЛ

НЕЙРОБАБЛ

Знаете ли вы, что всего 30 минут просмотра любой (!) телепередачи (фильма или ролика) на корейском языке повышает нашу социальную активность на 26-33%?

Дело во всем известном нейромедиаторе дофамине. Под воздействием звуковых волн, специфических для корейского языка, дофамин начинает синтезироваться в головном мозге в больших объемах. Передавая импульс рецепторам, чувствительным не только к дофамину, но и к ацетилхолину (тоже нейромедиатор), ГМ побуждает нас искать социальные контакты, а дезактивация амигдалы помогает нам с этим успешно справляться.

Ну как? Похоже на правду? Вы только что прочитали абсолютно бессмысленный, только что придуманный текст. Подобные идеи легко можно встретить в сети.

Нейробабл (neurobubble) - «нейро-пузырь», пустышка. Это побочный продукт популяризации науки, на котором успешно спекулируют инфоцыгане.
Его действие заключается в том, что тексты, напичканные солидными терминами, имеющие прямое или косвенное отношение к ГМ (например, нейротрансмиттеры, серотонин, амигдала), вызывают у читателя доверие.
А если ещё и авторство текста принадлежит известной уважаемой личности, то можно втирать читателю любую дичь, штампуя книжки одну за другой и передёргивая факты как вздумается. Хоть про «цифровой аутизм» заливай, хоть про «интерактивный ЗПР». Поверят. Проверено!

Может показаться, что такие инфоцыгане не приносят особого вреда. Ну да, торгуют пустышками, пользуясь авторитетом науки. Ну и что, казалось бы? Проблема в том, что любой пузырь обязательно лопнет, а вместе с ним лопнет и доверие к научным данным, которые стоили настоящим ученым многих лет работы. Из-за нейро-спекулянтов, обесценивается огромный интеллектуальный капитал, а реальные данные исследований доходят до нас либо искаженными, либо с нужными (не нам) акцентами.

❗️Что можем сделать мы? Мы можем говорить об этом (гласность важна) и не поддерживать инфоцыган. А также быть критичными в отношении потребляемой информации.
Слепое доверие авторитетам может подвести. Руководствуйтесь сомнением и будьте критичны.


Печать  

Форма на странице блога

Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру

и мы обязательно на них ответим!

Или оставьте заявку на обратный звонок
и мы сами свяжемся с вами