Лечение депрессии в Самаре

Время от времени мы все испытываем грусть, тоску или печаль. Это абсолютно нормально. Также абсолютно естественным будет снижение настроения в ответ на негативные жизненные обстоятельства (например, на разлуку с близкими). При этом, замечая у себя грусть, мы, как правило, хотим от неё как можно скорее избавиться, чтобы она не “переросла в депрессию”.

Диагностика депрессии

В ряду симптомов депрессивных расстройств, грусть действительно является одним из самых частых и устойчивых симптомов. Но! Мы говорим об эмоциональном расстройстве в том случае, если пониженное настроение:

  • во-первых, держится большую часть дня (не обязательно 100% времени) по меньшей мере в течение 2 недель;
  • а во-вторых, настроение не меняется, когда меняется контекст.

То есть, если вы довольно бодры на работе и веселитесь на встречах с друзьями, но в последнее время стало грустно возвращаться в пустую квартиру, то скорее всего у вас не депрессия.

Симптомы депрессии

В пору увеличения числа обращений с эмоциональными расстройствами, хотим поделиться с вами основными признаками депрессии и тем, как это слышит психолог.

Ухудшается настроение

Чаще всего постепенно, а не внезапно. Нет привычной эмоциональной реакции на радостные события, на смену обстановки и т.д.
«Я думала, что это я реагирую на наступившую осень. Сейчас, думаю, выпадет снег и станет лучше. Потом ждала, когда снег расстает. Потом - когда зацветут цветы. Лучше так и не стало».

Ничего не радует. Ангедония.

То, что раньше приносило удовольствие, стало даваться с большим трудом. Секс, общение с друзьями, путешествие - теперь только тяготят.
«Мне стало сложно общаться со всеми, кроме кота. Это смешно прозвучит, но только он меня не раздражал. С друзьями общаюсь только если в компании будет алкоголь».

Ухудшение памяти и внимания

Забывание мелких дел и важных дат, большее число ошибок в рабочих задачах. Отдых и переключение внимания не восстанавливают когнитивные нарушения.
«Захожу в кабинет и забываю зачем пришёл сюда. Кажется, что все проверил, а оказывается забыл взять рабочий ноутбук».

Нет сил

Постоянная усталость, вялость, сонливость, мешающие заниматься в том числе и привычными бытовыми делами.
«Сил нет так, будто я работаю по 12 часов без отдыха. Выходные и отпуск провожу в кровати. После этого я вообще не чувствую себя энергичным или отдохнувшим».

Саморазрушительное поведение

От отказа обращаться к врачу (не только по поводу депрессии, но и при травмах, болезнях, простудах и т.д.) до злоупотребления веществами и суицидальных попыток.
«Я не видел смысла в том, чтобы прикладывать усилия к тому, чтобы мне стало лучше. Я не хотел себя убивать, но жил с надеждой, что организм сам не выдержит и сдастся».

Когнитивная триада депрессии: негативные мысли о себе, мире и будущем

«Стал задумываться о смысле моей жизни, жизни друзей и вообще человечества. Кажется, что всё это бессмысленно и жалко. Глупая ошибка природы или Бога».

Психотерапевтическая помощь при депрессии

Любая терапевтическая работа в независимости от вида и степени расстройства не может обойтись без построения терапевтического альянса, сложно переоценить значения этого шага.
Следующим по очереди, но не по значению идет работа с самокритикой и негативным самоотношением.

Высокий уровень самокритики является одним из факторов, повышающих риск возникновения депрессии. Он же является одним из столпов который её поддерживает. Из-за ухудшения физического самочувствия при депрессии, становится сложно выполнять привычные дела, человек испытывает слабость, быстрее обычного устает. На этом фоне уровень самокритики может повысится ещё сильнее. Так как человеку кажется что он перестал справляться и с привычными делами. В эти моменты человек как никогда нуждается в принятии, поддержке и тепле. Но вместо сочувствия, эмпатии и бережного отношения, человек в депрессии, как правило снова прислушивается к своему «внутреннему критику» который рождает в нем чувство стыда и злости на себя за «слабость» и «лень».

Задача психотерапии на этом этапе заключается в том, чтобы сделать самокритику более конструктивной, т.к. полностью от неё избавиться невозможно и не нужно, и перенаправить ее с личности человека на отдельные аспекты поведения. Наша цель в том, чтобы найти в человеке или создать часть которая будет поддерживать его в противовес критики. Обычно для этого мы применяем следующую схему.

1

Наблюдение за собой и за другими

Мы стараемся обратить внимание человека на моменты его жизни когда либо кто то из окружения либо он сам был добр к нему, проявлял поддержку и участия, так же очень важно понаблюдать когда человек проявляет эти качества к другим людям, как правило мы пытаемся соединить эти части и направить их на самого себя.
2

Привыкание

На этом этапе работа направлена на развитие без оценочной системы восприятия в противовес оценочной. Важно что бы человек научился видеть себя фактически а не через призму оценочных суждений. Например: мой вес 75кг, а не я жирная, мой рост 168 см , а не я коротышка.
3

Успокоение

Успокоение это то что как правило происходит на этой стадии работы и крайне важно закрепить полученные результаты, в том числе важно найти и начать внедрять полезные привычки которые поддерживают и придают сил человеку двигаться дальше
4

Признание

Признание ценности внутреннего критика (понимание его функции) это сложный этап на котором вместе с психотерапевтов происходит поиск и исследования того хорошего и полезного что давала или может дать критика.
3

Принятие

Принятие и поддержка самого себя как постоянный навык.
5

Любовь

Любовь (не обязательный пункт).

Работа со временем

При депрессии мы склонны застревать в прошлом. Застревание в прошлом можно заметить по таким мыслям:

«Всё хорошее в моей жизни уже было и осталось позади», «С таким прошлым как у меня быть счастливым человеком просто невозможно», «Я бы многое хотел исправить в своём прошлом, но это невозможно», «Когда-то у меня было всё...», «Если бы тогда я поступил иначе все могло быть по другому» и т.п.

При таком застревании мы «не видим» собственного будущего, нам кажется, что его не будет совсем или оно будет ужасным. Настоящее тоже обесценивается, т.к. нас захватывают идеи бессмысленности всего происходящего и нашей беспомощности что-либо изменить, чтобы чувствовать себя лучше.

Таким образом при депрессии все временные отрезки окрашиваются в черные и серые тона.

В работе со временем, психотерапия нужна для того, чтобы научиться не «улетать» в воспоминания или негативные фантазии. А также начать фокусировать внимание на адаптивных действиях в настоящем для того, чтобы заботится об удовлетворении актуальных потребностей.

В когнитивно-поведенческой психотерапии для этого используются инструменты наблюдения и коррекции собственного мышления и дисфункционального поведения.

Долженствование

Как правило мышления людей страдающих от депрессии переполнено идеями долженствования: \"я должен хорошо работать\" \"я должен справляться со всем на отлично\" \"я не должен жаловаться\" и т.д.

Как и любой тип автоматического мышления, долженствование сильно упрощает мышления тем самым экономя энергию. Так как же это работает. Мы начинаем усваивать определенные правила и выстраивать причинно-следственные связи с самого детства, например: дети играют в песочнице, маленький мальчик бьёт маленькую девочку лопаточкой по голове, его мама очень эмоционально начинает ругать мальчика и говорит \"девочек бить нельзя, они слабее, ты же мальчик \" так формируется правило \" я не должен бить девочек, если я буду это делать мной будут недовольны, меня будут ругать, значит я плохой\". Мозг сжимает эту большую и сложную мысль до короткого убеждения \" я не должен бить девочек, это плохо\" и эта мысль начинает регулировать поведение человека так как она подкрепляется эмоциями.

Эти идеи не учитывают желания, потребности самого индивида, а не редко и прямо им противоречат. Именно отсюда растет ощущения бессмысленности, бессилия и апатии, появляется ангедонии.

Работа с долженствованием эти сложный переход с идей я должен на \"ощущения я хочу\". Переключения на поиск и удовлетворение потребностей.

Цены на консультацию при депрессивных расстройствах

Севастьянов Олег Игоревич3.000
Психолог, когнитивно-поведенческий и АСТ психотерапевт. Член ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии. Окончил Самарский государственный университет по специальности “Психология”. Опыт индивидуального консультирования более 11 лет. Волонтер проекта "Крепость".

Специализация:

  • Обсессивно-компульсивное расстройство, 
  • Тревожные расстройства, 
  • Фобии (в том числе социофобия), 
  • Панические атаки,
  • Эмоциональное выгорание, 
  • Ипохондрия, 
  • ВСД, 
  • Психосоматические расстройства, 
  • Синдром раздраженного кишечника, 
  • Депрессия, 
  • Личностные расстройства, 
  • Низкая самооценка и неуверенность в себе.

    Принимает клиентов старше 16 лет.
    Формат консультаций - очно и онлайн.

Степных Викентий Андреевич2.490
Медицинский психолог, когнитивно-поведенческий психолог.
Член ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.
Окончил Самарский государственный медицинский университет по специальности “Медицинская психология”.
Опыт индивидуального консультирования более 7 лет.

Специализация:

  • Тревога.
  • Панические атаки.
  • Страхи и фобии.
  • Невроз.
  • Соматоформное расстройство (ВСД, психосоматика, ипохондрия).
  • Низкая самооценка и неуверенность в себе.
  • Депрессия.
Принимает клиентов старше 16 лет.
Формат консультаций - очно и онлайн.
Маркина Екатерина Андреевна1.000
Клинический психолог, стажер.
Окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности "Клиническая психология". 
Проходила практику в клиниках медуниверситета и в областной психиатрической больнице. Имеет уже несколько успешных клиентских кейсов.
Работает в ко-терапии со специалистами центра, продолжает обучение в КПТ и АСТ подходах, а также участвует в интервизроских группах.

Специализация:

  • Панические атаки.
  • Фобии.
  • Тревога.
  • Депрессия.
  • Конфликты в отношениях с собой и окружающими.
Принимает клиентов старше 16 лет.
Формат консультаций - очно и онлайн.
Кизилова Мария Александровна1.000
Психолог, стажер.
Обучение в университете совмещала с практикой, поэтому уже имеет  определенные навыки работы с клиентами в консультировании.
Работает в ко-терапии со специалистами центра, изучает КПТ и АСТ и посещает интервизорскую группу для начинающих психологов.

Специализация:

  • Тревога.
  • Панические атаки.
  • Депрессия.
  • Эмоциональное выгорание.
  • Соматоформные расстройства (психосоматика, ВСД). 
Принимает клиентов старше 16 лет.
Формат консультаций - очно и онлайн.
Мукомел Ратибор Александрович1.000
Клинический психолог, стажер.
Окончил Самарский государственный медицинский университет по специальности "Клиническая психология". Проходил практику в клиниках медуниверситета и в областной психиатрической больнице.
Консультирует в ко-терапии со специалистами центра, углубленно изучает КПТ и АСТ, а также проходит супервизии у опытных психологов.

Специализация:

  • Депрессия.
  • Тревожное расстройство.
  • Панические атаки.
  • Эмоциональное выгорание.
  • Ипохондрия.
  • Поиск себя и своего жизненного пути.

Принимает клиентов старше 16 лет.
Формат консультаций - очно и онлайн.
Шанталов Руслан Андреевич1.000
Стажер.
Студент очного отделения самарского университета по специальности «Психология».
По окончании обучения хочет приобрести навыки и опыт работы с клиентами, чтобы наиболее эффективно помогать людям в своей дальнейшей работе.
Регулярно проходит супервизии и интервизии, а также на его консультациях всегда присутствует ко-терапевт из специалистов центра.

Специализация:

  • Депрессия.
  • Тревога.
  • Панические атаки.
  • Фобии.
Принимает клиентов старше 16 лет.
Формат консультаций - очно и онлайн.

Запишитесь на первую консультацию!

Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру

и мы обязательно на них ответим!

Или оставьте заявку на обратный звонок
и мы сами свяжемся с вами

Некоторые из проблем, с которыми мы можем помочь

Иппохондрия

Социофобия

Расстройство пищевого поведения

Неуверенность в себе

Статьи нашего блога