БАГАЖ ПРОШЛОГО

БАГАЖ ПРОШЛОГО

Каждый клиент приходит на терапию в поисках чего-то своего: помощи, поддержки, осознанности или проработки своих страхов.

Ожидаемо, что большая часть проблем и расстройств, с которыми к нам обращаются клиенты, формировались годами.

И этот багаж травматического опыта, который бережно (или не очень) копился с самого раннего детства, многие люди несут как тот самый чемодан без ручки. Чемодан Ньюта Саламандера с фантастическими тварями 😁 Выбросить не просто тяжело, а совсем невозможно, т.к. мы не можем уничтожить собственное прошлое. А нести, изо всех сил сопротивляясь влиянию прошлого, ой как тяжело.

Все когнитивные искажения, лживые глубинные установки, которые мы усваивались с самого начала жизни и все наработанные неработающие стратегии поведения, мешают нам жить осмысленной жизнью сегодня:

▪️ отравляют общение с близкими, значимыми людьми;
▪️ заставляют отказываться, например, от карьерных притязаний;
▪️ вынуждают избегать обыденных ситуаций, которые считаются «триггерами».

Сложность психологического консультирования в том, что, как правило, на самой консультации мы не наблюдаем всего этого многообразия. В лучшем случае, мы видим клиента один раз в неделю в течение часа, поэтому наша цель сделать этот час максимально продуктивными, а именно научить клиента создавать для себя интересную жизнь, выдерживая:
-нежелательные эмоции (даже стыд и печаль);
- панические атаки;
- страхи;
- депрессивные мысли;
- вспышки агрессии и тд.

✔️ В наших (и ваших) силах подобрать идеально работающие инструменты, которыми мы будем пользоваться в реальной жизни.


Печать