ПРО ЛЕНЬ

ПРО ЛЕНЬ

Мы с вами живем в эпоху достигаторства. Вот так вот пафосно, да. Задача современного человека - быть продуктивным 100% времени:

⁃ если работать, то непрерывно;
⁃ если отдыхать, то за просмотром вебинара (на английском языке);
⁃ если гардероб, то рациональный, капсульный;
⁃ если уборка, то по Кон Мари;
⁃ если кушать, то супер-фуды или по таблицам КэБэЖэУ и т.д.

В наших продуктивных жизнях нет места праздности. Логично, что лень демонизирована и то, что мы ищем - это работающий экзорцизм. Соответсвенно, к психологу чаще приходят с запросом «как перестать лениться и больше делать».

❓Почему это плохо 

В Китае есть огромные заводы, занимающиеся производством техники для известных компаний. Эти заводы работают круглосуточно. Их политика - предельный тайм-менеджмент. Каждая минута жизни работника вписана в расписание. Душ, еда, сон - вымерены для максимальной продуктивности сотрудника на производстве. Живут они в рабочих общежитиях, в крошечных комнатах, где нет места личному пространству. Вся жизнь работника заточена под производство дешевой техники.
Такой менеджмент даёт сказочный экономический результат. Краткосрочно. А вот что происходит с системой потом:
1️⃣ Снижение темпов работы;
2️⃣ Кражи с производства;
3️⃣ Стачки, мелкие забастовки и саботаж;
4️⃣ Массовые самоубийства.

Система выдерживает жесткий порядок какое-то время, а потом полностью и неизбежно разрушается.

Мы стремимся к тому же, пытаясь истребить свою лень и право на поплевать в потолок.
❗️ Фактически, мы хотим научиться эффективнее себя эксплуатировать.

Напомним, что ничего в нашем поведении и эмоциональном опыте не бессмысленно/ У лени и праздности тоже есть жизненноважная функция: снижение уровня стресса и сердечных нагрузок. Это как минимум. В моменты отдыха наш мозг продолжает функционировать.

✅ Важно понимать, что у мозга есть ограничения. Цена сверхпродуктивности одинакова для всех - выгорание, депрессия, срывы.
Поэтому, лучшее, что мы можем сделать для личной продуктивности - это давать себе время на лень, праздность и ничегонеделание. Иначе будет плохо.


Печать