НЕРАБОТАЮЩИЕ ЦЕЛИ

НЕРАБОТАЮЩИЕ ЦЕЛИ

На самой первой встрече мы всегда проясняем цели, которые клиент ставит в терапии. Чаще всего первоначальные цели необходимо переформулировать потому, что они «мертвые».⠀

Например:

▪️ Перестать тревожиться;
▪️ Не испытывать вину;
▪️ Выключить депрессию;
▪️ Больше не стыдиться;
▪️ Не злиться на близких и т.п.

❓ Почему они мертвые

Потому, что достижение этих целей наиболее вероятно уже после остановки всех систем, поддерживающих нашу жизнь. Не тревожатся и не стыдятся только мертвые.

Понятно, что чувствовать любовь, радость или интерес приятно. А испытывать гнев, вину или печаль - нет. Но мы, к сожалению, не создаём и не выбираем свои эмоции. За нас это сделала и продолжает делать эволюция. И ей, и, как следствие, нашему мозгу, абсолютно не важно нравится нам грустить или нет.

Конечно, нам бы хотелось научиться эффективно ИЗБЕГАТЬ сложные чувства, а не ПРОЖИВАТЬ их. Но, как мы все, надеюсь, помним, избегание чувств всегда приводит к противоположному результату: в долгосрочной перспективе нежелательные чувства не просто не исчезают, а появляются чаще и остаются с нами дольше.

🚫 Поэтому мертвые цели не работают, они недостижимы, пока мы с вами живы.

Но кое-что сделать с эмоциями мы можем:

🔹 Давать пространство для любой эмоции, которая возникнет;
🔹 Не пытаться ее вытеснить или подавить. Дать ей быть;
🔹 Наблюдать за тем, что происходит с вами, когда возникает какая-то эмоция. Как она отражается в теле, как меняются ощущения.

❓ Какие цели «живые»

В АСТ (Acceptance and Commitment Therapy, Терапии Принятия и Ответственности) предлагается ставить поведенческие цели взамен эмоциональных.
То есть, вместо того, чтобы печатать перестать что-то чувствовать, лучше начать делать что-то важное для вас. Создавать, писать, любить, общаться, при этом проживая все возможные эмоции.

Мы всё равно будем испытывать все чувства, в том числе сложные. Их нельзя удалить. Поэтому было бы здорово научиться жить интересной осмысленной жизнью, не пытаясь бороться с собственным внутренним опытом.

Чтобы оживить ваши цели, задайте себе вопросы: если тревога/вина/ревность/злость не были бы для меня проблемой, то что бы я делал? Чем бы наполнил свою жизнь?

Печать