ПОЧЕМУ МЫ ПЕРЕЕДАЕМ

ПОЧЕМУ МЫ ПЕРЕЕДАЕМ

Попытки контролировать вес приводят к отчаянию миллионы людей. Мы надеемся уже ни для кого не новость, что в 90% случаев вес, сброшенный на диете, вернётся в течение максимум 5 лет (с прибавкой).

Попытки контролировать вес приводят к отчаянию миллионы людей. Мы надеемся уже ни для кого не новость, что в 90% случаев вес, сброшенный на диете, вернётся в течение максимум 5 лет (с прибавкой).

Практически никто не отказался бы скинуть пару кг, правда ведь? Что же делать? Стараться больше? Кажется, что просто нужно найти подходящую систему тренировок и питания. Заплатить эксперту-диетологу-нутрициологу, фитнесс-тренеру, купить абонемент в зал, запастись спорт.питом, записаться на курс массажа и что-нибудь ещё.

❗️ Только в США в индустрии похудения тратится около 60 миллиардов долларов в год!

При этом среда, в которой мы живем, с ее продуктовым изобилием настолько отличается от той, в которой мы развивались (как вид), что даже не удивительно, что мало кому удаётся избежать проблем с пищевым поведением. Ближайшая «Пятёрочка» - это воплощение фантастической мечты человечества.

Так почему же мы не можем контролировать вес?

В нашем организме миллионы лет формировались системы контроля, помогающие выживать нашим предкам в суровых условиях. Одна из таких систем защищает нас от голодной смерти. Работает это примерно так: отследив дефицит ккал, система вызывает чувство голода и активирует поисковое поведение, направленное на добывание пищи. Во время перебоев с едой такой механизм заставляет нас сразу же потреблять все съедобное в максимальных количествах. Раз уж настали тяжёлые времена. А ещё он замедляет обмен веществ и повышает планку нормального для организма веса, чтобы можно было запасать больше жира. Если, например, вы генетически «запрограммированы» весить +/- 70кг, но вдруг настало голодное время, то когда ситуация наладится, вы уже будете весить не 70, а 80 или 85.

А вот системы, защищающие нас от переедания, развиты очень слабо. Потому что в тех условиях, в которых формировался наш мозг, вероятность умереть от ожирения была очень мала по сравнению с вероятностью умереть от голода.

И вот как организм реагирует на наши попытки его похудеть:

1️⃣ Мы ограничиваем питание, создавая необходимый для похудения дефицит калорий и, может быть, ещё идём в спортзал;
2️⃣ Система контроля распознаёт угрозу - пищи мало, расход энергии высокий;
3️⃣ Запускается программа выживания: мы начинаем очень много думать о еде, мечтать о шашлыках, видеть во сне хинкали;
4️⃣ Какое-то время нам удаётся держаться на силе воли, но рано или поздно всегда происходит срыв: мы заказываем ужин из ресторана, который не смогли бы съесть и пятеро. Или встаём ночью и опустошаем половину холодильника;
5️⃣ Стыд, самокритика, искра, буря, безумие. Возможно, попытки компенсации (слабительные, убойные физ.нагрузки, вызывание рвоты);
6️⃣ Новые попытки ограничений и новые срывы.

Можно сказать, что нарушения и расстройства пищевого поведения - это реакция нормального организма на ненормальную среду: с одной стороны невиданное изобилие пищи, а с другой невыполнимое социальное требование иметь худое тело.

Итого:
✔️ Среди многочисленных подарков эволюции у нас, к сожалению, не такого, какой помог бы нам худеть или есть меньше. У нас нет ни одного гарантированно работающего и безопасного способа контролировать вес;
✔️ Ограничения ккал гарантированно приводят к перееданиям и, в качестве бонуса, повышению нормального для организма веса. Поэтому после диеты вес возвращается с избытком.

✅ Что мы можем делать? Регулярно разнообразно и вкусно питаться, заниматься физической активностью из соображений заботы о здоровье, стараться сделать образ тела позитивным. Это не гарантирует сногсшибательной привлекательности, но жить будет намного приятнее и интереснее.


Печать