УХОД ИЗ ТЕРАПИИ

УХОД ИЗ ТЕРАПИИ

Что происходит в голове у психолога, когда клиент пропадает после первой или очередной консультации.

Бывали у вас такие ситуации, когда вы знакомились с парнем/девушкой, начинали общение, может быть встретились пару раз, а потом он/она пропадает? Или вы вдруг обнаруживаете, что вас добавили в ЧС. Вы в недоумении, начинаете размышлять не обидели ли вы случайно человека, не могло ли что-то в ваших словах его отпугнуть. Или злитесь и убеждаете себя, что это он/она какой-то ненормальный.

Такие незавершённые отношения остаются в нашей памяти очень долго. У этого даже есть название - эффект незавершенного действия или эффект Зейгарник, в честь исследовательницы, проверившей эту закономерность.

Аж в 1927г. Б.В.Зейгарник провела исследование:
1️⃣ Испытуемых просили как можно быстрее и точнее решить ряд задач (штук 20). Задачи были разные: нарисовать круг, сложить фигуру из спичек, решить кроссворд и т.д.
2️⃣ Половину задач испытуемый решал до конца, а в половине случаев экспериментатор прерывал решение задачи до завершения и предлагал другую. Если испытуемый спрашивал что делать с незаконченной задачей, экспериментатор делал вид, что не слышит вопрос или занят протоколом. Определённого ответа испытуемый не получали.
3️⃣ В конце эксперимента участников попросили назвать какие задачи они выполнили. Оказалось, что испытуемые лучше помнят те задачи, решение которых было прервано. То есть, незавершённые действия запоминались лучше на 90%❗️

Результаты исследования авторы объясняют тем, что у участников ситуация эксперимента неизбежно вызывает личностное отношение к ней, т.е. мотив к выполнению действия. Это мог быть и соревновательный интерес, и легальный повод не ходить на пары, и чувство долга, - не важно. Важно, что мотив был. А если действие оказывается незавершённым, то намерение не реализуется и остаётся некая аффективная активность, которая всё равно будет искать своей реализации, хотя бы в виде воспоминаний.

Давайте экстраполируем это знание на психотерапию. Догадываетесь у кого больше всего незавершенных отношений? Ага. У психотерапевтов.

К сожалению, довольно часто психотерапия заканчивается тем, что клиент пропадает. После первой сессии, третьей, десятой. Стало ли ему достаточно хорошо, изменились ли жизненные обстоятельства или он разочаровался в совместной работе - неизвестно. О таких решениях мы просто не узнаём. Для клиента терапевтические отношения завершены, он принял решение и знает об этом. А для специалиста отношения становятся незавершенными.

Мы предполагаем (и надеемся), что так терапию заканчивают те, у кого есть идея, что психологу все равно, он и не заметит.
На самом деле психотерапевтические отношения - это отношения для обоих участников. Если на первой встрече мы понимаем, что можем помочь и готовы взять клиента в терапию, то у нас активируется собственная мотивация на совместную работу. А когда клиент пропадает, мы это, конечно, замечаем. И переживаем. Пытаемся понять в чем же дело: может быть мы были неосторожны и ранили человека, может быть у него что-то случилось. И таких хвостов очень много практически у каждого психолога.

✅ Вывод: мы понимаем, что такое молчание может быть избеганием неприятных чувств. Но всё-таки хотим вернуть ответственность за эту часть терапии вам. Если по зависящим или независящим от вас обстоятельствам вы не можете продолжать терапию, то, пожалуйста, скажите об этом специалисту, который с вами работает. Ему точно не всё равно. А своим сообщением вы можете немножко разгрузить его память от незавершенных отношений с вами.


Печать