ТИПЫ ОКР

ТИПЫ ОКР

Сегодня мы хотим обрисовать картину целиком про типы ОКР, которое путают с тиками, тревожным расстройством и шизофренией.

Женщина, испытывающая ужас из-за навязчивых образов убийства ребёнка; мужчина, долго вглядывающийся в столешницу в поисках несуществующих осколков стекла, которые могут случайно воткнуться в его вены; девочка, ровно 8 раз перечитывающая сообщение перед отправкой, - всё это люди с ОКР.

✔️ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) - это расстройство, при котором человека мучают нежелательные навязчивые мысли и действия - обсессии и компульсии.

Тема ОКР обросла массой заблуждений. Его путают с тиками, тревожным расстройством и шизофренией. Наверное, такую путаницу можно отчасти объяснить тем, что типы ОКР очень различаются между собой (на первый взгляд). Про каждый такой тип интересно было бы поговорить отдельно, но сегодня мы хотим обрисовать картину целиком:

1️⃣ Заражение/загрязнение (в т.ч.ментальное загрязнение)
Обсессии: “Я могу заразиться СПИДом”, “Я мог кого-то заразить”, “в доме могут быть токсины”.
Компульсии: стирка или выбрасывание одежды, уборка, мытьё рук.
Охранительное поведение (О.п.): избегание рукопожатий, контакта с дверными ручками, поручнями.

2️⃣ Навязчивые сомнения.
Обсессии: «Я мог написать матерное слово в важном документе», «я все время говорю не то, что хотела», «я могла неправильно понять текст».
Компульсии: перепроверка сообщений перед отправкой и после, многократное перечитывание текстов.
О.п.: запись себя на диктофон, изоляция, контакты с другими только в сопровождении доверенного лица.

3️⃣ Контрастные навязчивости.
Обсессии: “Я мог случайно кого-то сбить”, “я могу убить своего ребёнка”, “а вдруг я педофил?”.
Компульсии: представление противоположного образа = «подумать о хорошем», проверка окружения, звонки близким.
О.п.: избегание вождения автомобиля, устранение опасных вещей из доступа (ножей, ножниц), избегание определенных мест и людей (детских садов, школ);

4️⃣ Симметрия.
Обсессии: “Все должно быть безупречно, иначе…”.
Компульсии: молитва, счет, наведение порядка и симметрии.
О.п.: избегание контакта с близкими, конфликты, изоляция.

5️⃣ Перепроверки.
Обсессии: “Я могла не закрыть газ”, “я точно выключил утюг?”.
Компульсии: многократные перепроверки.
О.п.: подключение близких к проверкам (просить мужа проверить закрыта ли дверь), ведение записей о проверках, фотоотчеты.

И, напоследок, иллюстрирующий пример:

П. сомневается в том, правильно ли он говорит некоторые слова, не подменяет ли одни другими. То же самое с текстами: он думает, что может вместо слова, например «здравствуйте», написать «мастурбация». Это тревожит его настолько, что за целый рабочий день он успевает сделать только десятую часть того, что делают его коллеги, т.к. массу времени он тратит на проверку напечатанного им текста. При этом П., как и большинство людей с ОКР, понимает, что его мысли, мягко говоря, оторваны от реальности.

❓Узнаете к какому типу относится случай П.?


Печать