ВАШИ НЕОЧЕВИДНЫЕ ИТОГИ 2020

ВАШИ НЕОЧЕВИДНЫЕ ИТОГИ 2020

Если верить инстаграму, то канун нового года для многих священная пора подведения итогов года 🎄
Вы, наверняка, уже много раз натыкались на такие посты. Если с вашим эмоциональным состоянием всё в порядке, то, скорее всего, вам такие тексты кажутся вдохновляющими. И это прекрасно! А вот если нет...

Нам хочется поддержать тех, кто проводит праздники в компании эмоционального расстройства. Эта статья для вас.

Почти невыдуманная история:

Девушка И*, 27 лет, работает тестировщиком в IT-компании. Живет одна, с родителями контакт поверхностный. Обратилась к психологу с социофобией.

И* говорит, что предпраздничное время для нее очень неприятное и тяжелое. Она не испытывает энтузиазма, не предвкушает счастливые перемены. Скорее наоборот погружается в тяжелые мысли о своей никчемности, одиночестве, а будущее видится ей ещё более безрадостным.
Всё свободное время И* старается заполнить работой. Тогда становится «некогда думать».
Натыкаясь на очередной пост, в котором какой-нибудь инста-блогер подводит итоги всего того крутого, что он сделал за прошедший год, И* думает, что:
▪️«жизнь есть у всех, кроме меня»;
▪️«я никогда не буду жить как они»;
▪️«мне даже написать в итогах нечего кроме того, что ходила на работу и отсыпалась в воскресенье. У меня ничего не происходит»;
▪️«что со мной не так? Почему я не могу жить как они?»;
▪️«Они крутые, а я нет».

Настроение И снижается ещё сильнее. Нарастает апатия. В Новый год И планирует отключить телефон, вставить беруши, выпить снотворное и спать почти сутки. «Чтоб не наблюдать как другие запускают фейерверки и катаются с горки».

На последней встрече мы с И* как раз говорили об инстаграмных «итогах года». И решили поделиться с вами тремя нашими выводами:

1️⃣ Написать впечатляющий список достижений может даже человек, находящийся в тяжелой депрессии. И* составила свой. Он выглядит примерно так:

✔️Прочитала 11 книг;
✔️Собрала пазл на 1000 деталей;
✔️Взяла на передержку двух котов из приюта
✔️Наконец-то съездила в Москву;
✔️Решилась попросить прибавку к зарплате (и получила +30%);
✔️Победила панические атаки!
✔️Научилась готовить щи.

Вспомните, что И* думает, что у неё ничего не происходит. И вспомните как она себя чувствует накануне праздников. Похоже ли это на то, какое впечатление производят ее итоги года?

2️⃣  Такие списки - очень сухая однобокая выжимка. Они не включают в себя множество реальных, но не позитивных пунктов:
✔️Два дня мучалась с диареей после корейского супа;
✔️Перестал общаться с лучшим другом потому, что не могу вынести того, что считаю его лучше себя;
✔️9 раз несправедливо обидела сына;
✔️1460 часов провёл, играя в World of Tanks;
✔️Пропустила день рожденья подруги потому, что не успела похудеть. Вместо этого рыдала дома и ела сосиски;
✔️Выпил 200 литров алкоголя и выкурил 7000 сигарет;
✔️Пнул щенка и т.п.

Если писать всю правду, то итоги года читать было бы намного дольше, но и интереснее.

3️⃣ Мы (психологи) гораздо чаще видим людей, считающих, что «жизнь подходит мимо», нежели «как же прикольно мне живётся». И почти каждый из первой категории считает, что он такой один. Нет, ребята, вас не просто много, вас БОЛЬШЕ.

❗️Вывод. Не верьте, пожалуйста, в идею, что у других яркая и интересная жизнь, а у вас нет. Это очень искажает реальность. В инстаграме мы видим только ЛУЧШИЕ моменты чьей-то жизни. Мучаются, к сожалению, все. Постарайтесь проявить к себе сострадание.

P.S.: С И* мы обсудили как бы она провела НГ, если бы мучительное сравнение не было бы для неё проблемой. Оказалось, что она бы приготовила себе крабовый салат, купила розовое шампанское, большую коробку Рафаэлло и пересмотрела бы «Властелина колец». И ей было бы хорошо.


Печать