ДЕТСКИЕ СТРАХИ

ДЕТСКИЕ СТРАХИ

Детский страх – это эмоциональный ответ ребёнка на ситуацию (реальную или воображаемую), или на объект, который воспринимается ребёнком как опасный. Так как дети обычно не могут правильно выразить свои эмоции или ощущения, то часто они начинают вести себя необычно.

Страхи можно условно разделить на полезные и деструктивные:

1️⃣Полезные. Это те #страхи, которые не дают делать то, что может быть опасным.
Пример: родители говорят, что трогать утюг нельзя, т.к. он горячий и будет больно. Ребёнок не слышит и хватается за утюг. Затем возникает мгновенная реакция из множества эмоций и чувств: боль, страх, обида, злость. Это помогает ребёнку закрепить опыт и дальше не повторять это действие. У ребёнка возникает страх, который напоминает о том, что было в прошлый раз;
2️⃣Неполезные страхи (деструктивные). Это те страхи, которые проявляются в патологической форме и мешают ребёнку осуществлять нормальную деятельность. Например, ребёнок потрогал горячий утюг и теперь боится дотрагиваться вообще до любых поверхностей, стал испытывать страх быть обожжённым, начал высказывать разные мысли по этому поводу.

Зачастую ребенок напуган не столько самой ситуаций, сколько реакцией на нее со стороны взрослого человека. Он различает тревожные нотки в голосе, ему передается волнение.

Следующее условное деление - страхи возрастные и невротические:

1️⃣Возрастным страхам подвержены практически все дети. Поводов для их возникновения может быть много:
• Наличие страхов у родных. При этом большинство страхов передаются от родителей неосознанно;
• Другая категория - внушаемые страхи (такие как: Баба Яга, Гуси-Лебеди, дядя милиционер и т. д.). Это те персонажи, которыми родители обычно запугивают своих детей, чтобы добиться послушания;
• Избыточное предохранение от опасности;
• Большое количество запретов;
• Многочисленные нереализуемые угрозы взрослых в семье;
• Психологическая травма типа испуга, шока;
• Конфликтные ситуации в семье и т.д.

2️⃣Помимо возрастных существуют невротические страхи. Невротическими они становятся в результате:
• Длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений. Нередко на фоне уже болезненного перенапряжения нервных процессов. Обычно, это страхи темноты, одиночества, животных;
• Недостаточная уверенность в себе, отсутствие адекватной самооценки, психологической защиты, наличие многочисленных страхов - являются признаком неврозов.

Как помочь ребенку справиться со страхами:

✔️Проявите понимание. Важно показывать ребенку, что мы понимаем его переживания и готовы всегда прийти на помощь.
✔️Поделитесь своим опытом. Расскажите малышу, что вы когда-то сами были маленьким ребенком и сталкивались со страхами, которые в итоге преодолели и стали храбрыми.
✔️Примите страх ребенка. Ребенок имеет право бояться чего угодно, даже если это не соответствует нашим взрослым ожиданиям. Это могут быть и фантазийные страхи. Привычная манера успокоения «Ну что за глупости! Тут нечего бояться» обесценивает детский страх и подрывает доверие ребенка к вам.
✔️Дайте понять разницу реальных и нереальных страхов. Поиграйте с ребенком в игру на различие настоящих страхов и фантастических. Важно, чтобы он понял, что придуманный страх всегда можно остановить: закрыть книгу, выключить компьютер, проснуться.


Печать