О СЕМЕЙНОЙ ТЕРАПИИ

О СЕМЕЙНОЙ ТЕРАПИИ

Клиенты, которые хотели бы попасть к семейному психологу, часто не решаются записаться на приём, так как не видят смысла приходить самостоятельно, когда партнёр не хочет.

❓Мы хотим дать ответ на вопрос: "Можно ли приходить на семейную терапию одному?"

Коротко – не только можно, но и нужно.

✔️ Объясним подробнее:
Если вы с партнером оба настроены на работу с психологом, то это замечательно и приходить лучше сразу вдвоем. Но такие случаи скорее исключение, чем правило. Поэтому мы бы рекомендовали приходить именно тому человеку, который в большей степени хочет и готов разбираться в беспокоящей его проблеме.

Консультация психолога будет эффективна в том случае, если у клиента есть:
- понимание наличия проблем и трудностей в отношениях,
- потребность в получении помощь извне от специалиста, 
- желание и готовность прикладывать усилия для разрешения проблем.

Мы работаем с запросом клиента. Если у вас есть запрос, а у вашего партнера его нет, то не нужно насильно его «тащить» в терапию. Попытка заставить другого делать то, чего хотите именно вы, а не он, скорее вызовет естественное сопротивление и агрессию, тем самым ещё более ухудшив сложившуюся в вашей семье ситуацию. Психолог не может насильно причинить добро тому, кто не просит, или за раз починить сломавшегося супруга или ваши отношения. 
Зачастую первый визит к семейному психологу – это первый шаг на длительном пути изменений, которые будут не всегда приятны, не всегда легки и не всегда приносят быстрые результаты. Поэтому вставать на этот путь надо с желанием и готовностью.

❓ Предвидим возражение: «Если только я что-то делаю для наших отношений, то и к психологу мне одному/одной идти, а она/он могут продолжать также ничего не делать?!»

Однако визит к психологу нужно рассматривать не как одолжение супругу/супруге, а как проявление заботы о себе. Если в данный момент именно вы в большей степени испытываете негативные эмоции (боль, отчаяние, раздражение, усталость, обида) от существующих в ваших отношениях проблем, то именно вам нужно первому посетить специалиста, чтобы он оказал вам квалифицированную помощь и поддержку, помог справиться с этими эмоциями и вы вместе могли бы найти приемлемые для вас способы выхода из сложившейся ситуации.

✔️ Семья — это система отношений. И любое изменение составляющих её элементов приводит к изменению всей системы в целом. Соответственно, улучшение вашего эмоционального состояния и понимание дальнейших шагов для решения сложившейся семейной проблемы уже могут привести к улучшению коммуникации между вами и партнером и возникновению диалога, который ранее был невозможен.


Печать