УПРАВЛЕНИЕ ГНЕВОМ

УПРАВЛЕНИЕ ГНЕВОМ

Гнев - это одна из базовых и очень важных эмоций в нашей жизни. В опасной ситуации гнев помогает нам мобилизовать ресурсы нашего организма для того, чтобы разрушить то, что нам противостоит.⠀

В бытовых жизненных ситуациях гнев говорит нам о том, что:
✖️ наши границы нарушают;
✖️ на нас направлена токсичная критика, унижение;
✖️ мы подвергаемся прямому насилию;
✖️ мы столкнулись с пассивной агрессией.

❕ Поэтому гнев сам по себе очень нужен. Здорово, что в наш мозг уже встроена система, помогающая нам замечать и реагировать на то, что нам угрожает!

Но, естественно, мы не обойдёмся без ложки дёгтя. Помимо объективно угрожающих нам факторов, гнев так же может быть вызван нашими мыслями. А они, как вы уже знаете, очень часто нам врут. Например, создают когнитивные искажения: «Почему он не предложил посидеть с ребёнком? Я что, всегда должна просить? Он что, сам не видит, что я устаю?». И понеслась...

Чаще всего в терапию приходят люди, обеспокоенные неконтролируемыми «вспышками» гнева, в процессе которых они могут вести себя пугающе, агрессивно, причиняя вред имуществу, себе и другим людям.
После таких вспышек довольно быстро наступает мучительное понимание произошедшего, и накрывает чувство вины...

❗️ Заметьте, что проблемы начинаются именно тогда, когда гневные мысли и чувства настолько захватывают нас, что мы начинаем ДЕЙСТВОВАТЬ в соответствие с ними.

К сожалению, конструктивно выражать гнев никто не учит. Наоборот, мы видим по большей части деструктивные примеры: кричать (хоть даже и в лесу), бить тарелки, ломать мебель, бить подушку или боксерскую грушу.
Эти способы, возможно, помогают испытать краткосрочное успокоение процентов на 40 здесь и сейчас. Но в перспективе имеют обратный эффект - разжигают гнев ещё больше.

❓ Почему?
Был проведён ряд исследований (и не один), который установил, что люди, склонные предпринимать какие-то действия для выражения гнева (то самое битье подушек) с большей вероятностью реализуют деструктивное поведение в своей жизни (рискованное поведение, физическая агрессия).
Поэтому, фактически те способы разрядки, которые так эффектно выглядят в кино, на самом деле учат нас гневаться больше, экспрессивнее и разрушительнее.

❓ Так что же делать?
Коротко: распутываться с мыслями, которые тянут к деструктивным действиям и осознано выбирать свое поведение.

Легко сказать, да?)
Обещаем продумать пошаговую инструкцию и опубликовать её в ближайшей статье.


Печать