ЗНАНИЕ ≠ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

ЗНАНИЕ ≠ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Сегодня крайне редка ситуация, когда человек приходит к психологу, не зная, что с ним. Диагностика проводится ещё до обращения к специалисту. Чаще консультация начинается со слов: «Я прочитала в инстаграме пост про депрессию. У меня все симптомы!» или «Я видел ролик на YouTube про социофобию, это прям про меня».

Как ни странно, пациенты почти не ошибаются со своим «диагнозом». При этом, доступность информации далеко не всегда приносит пользу. Объясняем.

Сейчас в свободном доступе есть качественный научпоп (есть и откровенный трэш, который читать можно только в качестве развлечения), личные блоги специалистов, YouTube-каналы, паблики вконтакте и фейсбуке. Информации масса! Разобраться на тему «что со мной и что с этим делать?» легко можно самостоятельно. Только почему-то количество обращений только растёт, а не снижается. Пациенты расстраиваются (или возмущаются), что их проблема не исчезла, хотя они уже ВСЁ о ней знают! «Я прочитала 10 книг про тревогу, но она всё равно не проходит. Порекомендуйте что мне ещё почитать, может быть я читала не то».

И вот тут перекос: не достаточно ЗНАТЬ о своём расстройстве, чтобы оно перестало беспокоить. Если вы хорошо информированы о своей проблеме, то вы просто хорошо информированы. Это как если бы вы сломали ногу и глядя на снимок ожидали бы, что сейчас он быстренько срастется. Ну вы же точно знаете, это перелом, а не трещина или ушиб. Вы даже знаете где именно была сломана нога, при каких обстоятельствах и как давно. Уменьшит ли это знание боль? Или может быть лучше поехать к травматологу, вколоть обезболивающее и наложить гипс?

Грубоватое сравнение, но с эмоциональной сферой та же история. Важно не застревать на этапе диагностики, а двигаться дальше и лучше под присмотром специально обученного человека.

Вывод: лечит не информация, а ряд действий, выполняемых по плану, выстроенному на основе полученной информации:
✔ поведенческие эксперименты;
✔ когнитивная реструктуризация;
✔ выполнение техник по работе с мышлением;
✔ mindfulness и т.д. ⠀


Так что, как говорится - обращайтесь к специалистам, а к гуглу.


Печать