ПРОКРАСТИНАЦИЯ

ПРОКРАСТИНАЦИЯ

Тема, близкая каждому. В инстаграм и других блогах можно найти огромное количество постов по тэгу #прокрастинация, в которых описываются всевозможные способы с ней справиться. Мы читали)
Не хочется присоединяться к изобретению самого лучшего тайм-менеджмента, поэтому мы поделимся с вами своими рассуждениями на тему пользы и функции прокрастинации.

Похоже, что прокрастинацию можно разделить на нормативную и невротическую. Сейчас поясним что имеем в виду:
1) Чаще всего мы откладываем очень значимые для нас дела: дипломная работа, подготовка к экзаменам, создание обучающего курса и т.п. Помните мы говорили об избегании? Это оно. Мы прогнозируем ужасные последствия (все будут смеяться над моей работой/мой курс окажется бесполезным/препод решит, что я глупый) и собственные ужасные чувства (стыд, тревога) -> В этот момент активируется спасительная идея «если у вас нету тёти»: если я не напишу диплом, то я и не опозорюсь на защите. ->
И уровень тревоги действительно снижается. Краткосрочно.

Понятно, что в отдаленной перспективе нам придётся разбираться с бОльшим числом проблем, чем могло быть. Собственно, из-за этих последствий люди и пытаются бороться с откладыванием. И это пример невротической прокрастинации.

❗️Основной признак - страдает качество жизни. Например, копятся пересдачи, грозит увольнение и т.п.

2) Вероятно, позитивная сторона прокрастинации заключается в том, что она даёт нам возможность собраться с мыслями и силами перед трудными задачами.
Например, если я боюсь опозориться на защите, то чтобы этого избежать, я буду много думать о своей дипломной работе, а потом как сяду, как оформлю эти мысли в блестящий текст, который почти неделю варится в моей голове и уже приобрёл черты совершенства! А потом как выступлю с тщательно продуманной речью! И все будут в восторге.

То есть, нормативная прокрастинация задумывалась как средство активации внутренних резервов для быстрого, четкого и эффективного выполнения задач.

❗️Основной признак - отсутствие значимого влияния на качество жизни.
По аналогии с тревогой: в норме это необходимая сигнальная система, помогающая нам быстро менять поведение с учётом обнаруженной опасности. В невротическом варианте тревога заставляет нас делать бессмысленные действия в ситуации отсутствия реальной угрозы.

Выводы:

  • Скорее всего, от прокрастинации нельзя избавиться на 100%. И, опять же скорее всего, не нужно;
  • Стоит задаться вопросом "прокрастинация мешает мне быть супер-продуктивным и мега-эффективным или мешает выполнять рядовые, необходимые задачи?". В первом случае - это не проблема, а темая для отдельном статьи про личную эффективность. Во втором - да, повод обратиться к литературе (и психологу) за помощью;
  • Если прокрастинация приобрела невротические черты, то универсального упражнения против неё не найти. Хотя это было бы здорово.

Печать