ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ

ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ

Автор - Анастасия Ляхова

На днях в фэйсбуке мне написала женщина:
⁃ Вы психолог?
⁃ Да.
⁃ Мне нужна Ваша помощь. У меня проблемы в семье.
⁃ Что у Вас происходит?
⁃ Мой муж в последнее время очень агрессивен. Поднимает на меня руку. Кричит так, что дети боятся выйти из комнаты. Подскажите, как мне себя вести, чтобы спасти брак?

К сожалению, подобные диалоги не редкость и каждый раз мне становится больно, страшно и грустно. Наверное, процентов 60 женщин, обратившихся ко мне по поводу своих отношений с партнёром, рано или поздно рассказывали о систематических эпизодах жестокого обращения по отношению к ним. Но это никогда не было той причиной, по которой они обратились за помощью. Депрессия, панические атаки, низкая самооценка, отсутствие желания работать - что угодно из перечисленного, но только не абьюз. Обычно им стыдно, страшно, сильна внушённая идея, что «так и надо».

Наша страна - единственная страна на постсоветском пространстве, у которой нет закона о домашнем насилии. Он есть даже в Грузии и Беларуси. А у нас нет.

Помимо того, что женщин нельзя защитить юридически, у нас до сих пор жив миф о том, что САМАВИНОВАТА. Или, как имела неосторожность сказать бедняга Тодоренко, «а что ты сделала, чтобы он тебя не бил?». Даже женщины, систематически подвергающиеся избиениям, не всегда знают о том, что так быть не должно, это опасно и им НЕОБХОДИМО себя защитить!

Тем временем за время самоизоляции количество регистрируемых случаев домашнего насилия возросло больше, чем вдвое. Это чудовищная статистика.

Я продублирую телефоны и ссылки, которые кому-то могут оказаться полезными:

✔️+7-800-7000-600; +7-499-901-02-01; +7-812-327-30-00 Телефоны доверия для женщин, подвергшихся насилию. Не только выслушают, но и помогут разработать пошаговый план дальнейших действий, приютят или окажут юридическую помощь;

✔️ Инструкция от юриста: что делать, если вы стали жертвой домашнего насилия 

✔️ Сеть взаимопомощи женщин ТыНеОдна и по тэгу в инстаграме #ТыНеОдна

❗️ Напомню, что за насилие отвечает только тот, кто его реализует.
Берегите себя.


Печать