Image
Image
Image
Ленинская 302
НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ ТРЕВОГИ

НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ ТРЕВОГИ

Тревожные расстройства входят в десятку причин нетрудоспособности во всем мире. Прямо сейчас от тревожного расстройства страдают примерно 5% населения и это огромная цифра!

В течение жизни с одним из тревожных или фобических расстройств столкнется 30% жителей планеты.

❓Зачем же нужна тревога?
Эволюционно тревога призвана обеспечивать нашу безопасность: она мгновенно мобилизует организм, выбрасывает в кровь адреналин, накачивает легкие воздухом, а мышцы кровью, чтобы мы могли быстро бежать и ловко залезть на дерево, спасаясь от хищника.

❓Но ведь мы объективно живем в гораздо более безопасном мире, чем жили наши предки, но при этом масштабы распространения тревожных расстройств поражают. Почему?
Очень просто: от тревоги человек не умрет, поэтому с точки зрения физиологии гораздо выгоднее переживать дискомфорт от тревожного расстройства, чем совсем избавиться от хорошо зарекомендовавшей себя системы спасения и пропустить реальную угрозу.

❓Что происходит в ГМ при тревожном расстройстве?
Сигнал об опасности идёт напрямую в миндалевидное тело, минуя обработку в коре ГМ (отвечающую за создание сложных когнитивных схем). Миндалевидное тело срабатывает как сигнализация и передаёт сигнал дальше, в гипоталамус, который и регулирует физиологический отклик: выброс адреналина, повышение артериального давления и т.д. Это называется «нижней дорогой» передачей сигнала о тревоге.
Проще говоря, в случае тревожного расстройства, из-за отсутствия когнитивной обработки реакция на опасность супер-чрезмерна! Опасность при этом может быть любой - от таракана на полу до мыслей о предстоящем экзамене.

✅ Задача психотерапии в этом случае заключается в налаживании связи между подкорковыми структурами и префронтальной корой ГМ. Так формируется «верхняя дорога» передачи сигнала об опасности: таламус -> кора больших полушарий (анализ) -> гиппокамп (память) -> префронтальная кора (принятие решения о том, что делать). Таким образом, если миндалевидное тело и успевает активироваться, деятельность коры дезактивирует его обратно.

В когнитивно-поведенческой психотерапии это достигается за счёт вербального исследования проблемы, обучения когнитивность анализу, эмоциональной регуляции и повышению навыка осознанности.

Полезные статьи

ООО "Фрейм 4"
ИНН 6317157989 КПП 631701001
ОГРН 1226300008032
443001, г. Самара, ул. Ленинская, дом 302, оф. н-3
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № Л041-01184-63/00160045 от 06.05.2022 г.

© 2024 Клиника психотерапии "Фрейм 4"
ПроДокторов - Центр когнитивной терапии «Фрейм 4», Самара