Как реагировать на критику

Как реагировать на критику

Некогда популярные идеи о том, что «надо быть благодарным за критику» и «не принимать ее близко к сердцу» уже не так популярны. Сейчас мы понимаем, что критика далеко не всегда про развитие, а чаще про обиду, а порой и про хамство.

Если нас критикуют случайные люди, то нам довольно легко мысленно (да и вербально тоже) послать их в ж@пу и забыть этот эпизод. Но, честно говоря, чаще мы слышим критику от людей, перед которыми мы уязвимы: мама, любимый человек, лучшая подруга или друг. Их слова ранят больнее всего.

Справедливости ради, критика действительно бывает уместной и полезной. Например:

1️⃣ Вы обучаетесь чему-то и запрашиваете фидбэк у наставника или более продвинутого сокурсника;
2️⃣ Учебная или рабочая ситуация в целом. Этакий социальный контракт, предполагающий регулярную коррекцию ошибок со стороны руководителя/преподавателя.

В большинстве других случаев критика разрушительна. Как видите, кровное родство и наличие дружеских или романтических отношений не даёт права критиковать без запроса.

А вот основные маркёры деструктивной критики:

🔹Уничижительные ярлыки и оскорбительные формулировки;
🔹Критикуют то, что изменить нельзя (возраст, рост, национальность);
🔹Нет рекомендаций по улучшению;
🔹Критикуют публично;
🔹Критикуют, когда вы, что называется, «не в ресурсе»: устали, болеете, переживаете и т.д.

❓Так как же реагировать, если вдруг подруга сказала «ты не обижайся, но что-то ты себя совсем запустила, пора приводить себя в порядок»?

✔️ Точно не стоит делать вид, что всё ок, благодарить или выкручивать сложные словесные финты, чтоб отразить «атаку». Это будет не очень честно, но очень сложно;
✔️ Если мы хотим сохранить отношения с критиком, но сделать их более «экологичными», то полезнее будет продемонстрировать своё недовольство и раздражение. Всё-таки есть вероятность, что критик действительно не хотел вас обидеть. Тогда, чтоб скорректироваться, ему необходима обратная связь на свои действия - ваша негативная реакция. Иначе у него просто не будет возможности понять, что критиковать других - не ок;
✔️ Помните формулу ненасильственного общения? Ее можно использовать, чтобы диалог о том, что вас обижает, прошел безболезненно для обоих и не перешел в выяснение отношений.

Вот. Желаем удачи.

📩 Записаться на приём можно по телефону 244-34-04 либо в любом мессенджере (ссылки в шапке страницы).


Печать  

Форма на странице блога

Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру

и мы обязательно на них ответим!

Или оставьте заявку на обратный звонок
и мы сами свяжемся с вами