Сомнения в терапии

Сомнения в терапии

Недавно мы делали опрос о том, какие сомнения возникают у тех, кто планирует или планировал обратиться к психологу.

Большое спасибо всем участникам! Вы очень помогли нам сориентироваться, т.к. ответы для нас оказались не такими уж очевидными.

Прокомментируем 4 самых частых сомнения:

1️⃣ А вдруг мне не поможет терапия?

В современных исследованиях психотерапии не стоит вопрос действительно ли работает психотерапия. Уже убедились, что да, действительно работает. И не как с марафонами желаний, которые работают только, если есть вера. Психотерапия работает даже при наличии сомнений.
Сейчас ученые выясняют что именно делает терапию эффективным методом: какие-то конкретные интервенции, их сочетание, личные качества психолога, а может всё вместе. На основе этих исследований в будущем, вероятно, удастся создать некий единый подход, сочетающий в себе всё, что лучше всего помогает справляться с психологическими проблемами. Очень ждём! А пока довольствуемся отдельными направлениями с доказанной (насколько возможно) эффективностью - КПТ, АСТ, ДБТ и т.д.
Поэтому, похоже, что терапия поможет.

❗️Но если, например, вы сомневаетесь в эффективности терапии из-за слишком медленного (на ваш взгляд) прогресса, то лучше обсудить это с вашим психологом.

2️⃣ Что если деньги закончатся раньше терапии?

Было бы очень досадно😬 Да, финансовый аспект тоже необходимо учитывать. Так же, как и необходимые силы и время на терапию. Если вы планируете не разовое обращение, а регулярную терапию, то имеет смысл продумать как вы будете ее оплачивать.
Если финансы ограничены, а терапия действительно вам нужна, то, честно говоря, лучше регулярно ходить к начинающему специалисту с невысоким ценником, чем раз в два месяца бывать у психолога, чьи услуги вам дороговаты.

Про начинающих психологов сделаем отдельный пост, потому что (спойлер) в нашей профессии опыт специалиста не гарантия эффективности.

3️⃣ А вдруг психолог поддерживает меня не искренне, а потому, что это его работа? 💔

Да, одна из проф.задач психолога поддерживать клиента в его изменениях.

И вообще терапевтические отношения предполагают, что психолог будет хорошо относиться к клиенту. Наверное, даже можно сказать, что это часть работы.
Может показаться, что раз это работа, то эта формальность будто бы обесценивает хорошее отношение психолога. Но мы думаем, что это не так. В терапии остаются где-то 5-10% (цифра неточная и плавающая) поступивших на псих.фак. Хочется верить, что эти люди выбирают консультирование потому, что хорошее отношение к людям и желание помогать являются их ценностью.

Поэтому мы бы так сформулировали: не психолог поддерживает потому, что это его работа, а он работает психологом потому, что ему важно поддерживать и помогать другим.

4️⃣ Вдруг я займу место того, кому терапия нужнее?

Не смотря на то, что в профессии остаются 5-10%, всё же психологов очень много. Очень. За последние два года спрос на услуги психологов увеличился в два (а по некоторым данным в три) раза.

Появилось много новых оффлайн-центров и онлайн-агрегаторов. Спрос, как говорится, рождает предложение и поэтому сейчас обратиться к психологу не составляет никакой трудности. Место точно найдётся для каждого желающего.

✅ Сомнения возникают и в процессе терапии. Вам может казаться, что результат должен появиться быстрее, что вас не правильно понимают и т.д. Это нормально, мы этого ожидаем. Но если вы не говорите о своих переживаниях с психологом, то вероятность срыва с терапии до получения результата увеличивается.
Если вы сомневаетесь в чём-то, то вы можете это обсуждать. Лучше, если вы так и поступите. Тогда у нас будет возможность либо развеять ваши сомнения, либо изменить направление работы.

📩 Записаться на приём можно по телефону 244-34-04 либо в любом мессенджере (ссылки в шапке страницы).


Печать  

Форма на странице блога

Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру

и мы обязательно на них ответим!

Или оставьте заявку на обратный звонок
и мы сами свяжемся с вами